注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

2015年09月22日  

2015-09-22 16:30:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风景之外,还有舞台
——九寨沟旅游演艺市场一瞥

    中国文化报  记者  程丽仙          2015年9月21日第一版

    九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是我国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区以及中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。据九寨沟景区官网数据,今年8月1日起,连续8天,景区单日接待游客超过4万人,之后单日接待游客多在两三万人。旅游业的发展带动了九寨沟演艺业的发展,持续火热的旅游市场对当地演艺业最直接的影响是具体演出场次增多,而深层的影响则是吸引外界资本进入、重新构建了九寨沟演艺市场格局。

    2007年之前的“群雄割据”

    九寨沟县藏谜文化传播有限公司办公室主任夏拉在九寨沟演艺业从业已有20多年。他说:“1990年以后,九寨沟旅游业日益发达,演艺市场也跟着发展,开始是在帐篷里演,只有四五十个座位;1994年后,出现了当时最大的一家艺术馆,有350个座位;2000年出现了能容纳五六百人的演出场地;2002年5月开业的高原红演艺中心是当时最大的演出场所,上下两层共850多个座位,每天能演两场,票价90元,上座率九成左右。”

    “每个剧场刚开始都是最大的,后来慢慢变小。”夏拉的这句话形象地说明了九寨沟演艺业彼时蒸蒸日上的态势。2002年九寨沟演艺机构有9家,加起来共3000多个座位,演出节目内容相似,以民族歌舞表演为主。到2007年,九寨沟有演出团体12家。漳扎镇是九寨沟重要的旅游接待中心,几乎所有进沟游客都在此住宿,镇上各大宾馆每晚都有藏羌风情歌舞晚会,九寨沟旅游告别了“白天观美景、夜晚睡大觉”的时代。

    业内人士“天堂之恋”当时曾撰文分析《九寨天堂》和《高原红》两场演出,认为二者是九寨沟两种不同性质演艺产品的代表,一种是以宏大场面、高科技舞台手段见长,另一种则以原汁原味的藏羌民族歌舞取胜。中国游客对原生态藏族歌舞表演的兴趣更大,而外国游客则对大场面、高科技舞台的宏大绚丽和超值性感到满足。

    如今,也许中外游客对九寨沟演艺产品的审美取向发生了一些变化,但就演艺产品特色定位而言并未变化,只不过代表作品变了。

    《藏谜》:九寨沟演艺的突破点

    2006年3月,《高原红》的出品人之一、藏族歌手容中尔甲和著名舞蹈家杨丽萍合作投资的藏谜大剧院动工。该剧院是为2004年开始策划的大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》量身定做的。

    2007年8月,由容中尔甲任总制作和出品人、杨丽萍任总编导和艺术总监的《藏谜》在成都锦城艺术宫首演,成为当时四川文化界的一桩盛事。之后,开始了为期6个月的全国巡演,到2008年冬季,两轮巡演共演出近百场,到达杭州、上海、天津、北京等20多个城市。2011年4月,赴日本演出11场,反响空前。首演至今,《藏谜》获得了全国九大旅游文化精品节目、四川省 “五个一工程奖”优秀作品奖、中国十大最具文化创意旅游演出项目等荣誉,并入选“2011—2012年度国家文化出口重点项目”名单。

    “《藏谜》是九寨沟演艺产业的一个突破点。”夏拉说,整台节目所涉及的舞台艺术表演都由原生态元素构成,音乐、舞蹈、器乐、道具都来源于民间收集和整理,60多名演员大多由非职业出身的藏族百姓培训而来。

    藏谜大剧院于2008年4月完工交付使用,原拟定于5月18日开业,后因“5·12”汶川特大地震延期到9月18日。“当时游客很少,有的场次只有几名观众,坚持了两个多月才渐渐出现转机。”夏拉说,2013年《藏谜》演出收入1700多万元,2014年为1400多万元。

    “靠天吃饭,靠地发展”

    在今年4月之前,夏拉所在的公司名为“九寨沟县容中尔甲文化传播有限公司”,成立于2005年。之所以更名,是因为宋城演艺发展股份有限公司入股。今年4月7日,宋城演艺公告称,拟出资8700万元获得九寨沟县容中尔甲文化传播有限公司60%的股权。

    在此次合作之前,宋城演艺便已在九寨沟进行业务布局。2014年5月1日,宋城演艺打造的大型歌舞《九寨千古情》在九寨千古情景区内正式开演,这部以5D实景和高科技手段为亮点的演出产品成为九寨沟演艺市场的“新势力”。

    据阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司行政接待部经理张妍介绍,作为宋城的“千古情”系列产品之一,《九寨千古情》立足当地,剧场有3700多个座位,旅游旺季每天能演出3场,今年上半年票房收入在800万元左右。

    因为完全依托于当地旅游业的发展,九寨演艺的优劣势均表现得很明显,用夏拉的话说就是“九寨演艺靠天吃饭”。在每年4月至11月中旬的九寨沟景区旅游旺季之外,演艺业怎么办?《藏谜》的做法是“走出去”。“正与法国某演出经纪公司洽谈,希望在以后5年中的每年12月底至次年2月,由杨丽萍和容中尔甲携《藏谜》到法国巡演。”夏拉说。

    “九寨沟演艺资源和市场均集中在沟口7公里范围之内,目前已呈饱和状态,而且土地非常紧张。”九寨沟县文体广新局副局长王毅说。张妍对“九寨演艺靠地发展”这一点深有体会:与占地300多亩的丽江千古情景区相比,九寨千古情景区占地只有33亩。

    对九寨沟演艺市场今年的新变化,王毅认为,宋城演艺进入是迟早的事,有竞争才有活力。“2006年5月,由10家艺术团组成的九寨沟演艺产业群被文化部命名为国家文化产业示范基地,2011年至2013年间累计实现产值超过4亿元,但同质化经营严重。希望未来集中到两至三家,实现规模化、规范化、特色化经营。”王毅说。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017