注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

佛学家健阳乐住获“2014中华文化人物”提名(图)  

2015-01-05 11:21:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学家健阳乐住获“2014中华文化人物”提名(图)

2014-12-29                                    来源:中国新闻网 


佛学家健阳乐住获“2014中华文化人物”提名(图)


                                                                                            健阳乐住

佛学家健阳乐住获“2014中华文化人物”提名(图) - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客
                                                            健阳乐住给学员授课

  

       中新网12月29日电     因对佛教传统在中国复兴和发展有所贡献,青年佛学家健阳乐日前被提名“2014中华文化人物”。

  觉囊派第47代法主、四川省阿坝州壤塘县藏哇寺寺主、壤塘县政协副主席、青年佛学家健阳乐住,专注于对觉囊时轮教法的弘扬,致力非物质文化遗产觉囊梵音古乐、觉囊画派唐卡艺术的传承与传播,并创办公益学习机构“觉囊唐卡传习所”和“藏医药研习班”,为当地贫困青少年提供学习一技之长、传承优秀民族文化的机会。

  健阳乐住自幼闭关修持佛法,德行圆满无碍,备受佛法修行者和地方民众尊崇。近十年来,他专注于对觉囊教法的弘扬和汉藏佛教文化的交流,先后整理出版了《觉囊祖师文集》80余卷,汇集觉囊梵乐、唐卡修习传承,推动汉藏佛教的学术对话,这些努力对历史、哲学、艺术、自然科学、藏医药学等领域的研究都有重要意义。

       经过健阳乐住的努力,具有千年历史的禅修法门“觉囊梵音古乐”得以更加系统、完整的传承。“觉囊梵音古乐”是藏传佛教现存的最古老的乐种之一,其独特的“央移”记谱法和300多首孤本曲谱,成为研究古代佛教音乐作品和音乐信息的文化宝库,被誉为“中国音乐的活化石”。在已经很难聆听到原汁原味古代音乐的今天,许多古乐仅剩曲谱、词句,亦或历经多次编排,因此觉囊古乐不仅具有极高的音乐学术意义,而且在人类学、语言学、民族学、宗教学、文化交流史等方面都有很高的研究价值。2008年至今,健阳乐住受邀带领僧团在北京大学、中国音乐学院、西安音乐学院等十余所高校进行学术交流和展演,向世人展现了觉囊古乐的魅力,获得社会各界的赞誉。2009,“觉囊梵音古乐”被四川省人民政府列入四川省非物质文化遗产名录;2010年,被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。 

      觉囊派具有悠久的历史传承和深厚的佛法底蕴,素以注重禅修著称,其唐卡绘画艺术也独具特色。觉囊画派秉承在修行中绘画、绘画中修行的宗旨,恪守古律,遵循独特的“时轮度量经”,将止观禅修的功夫和佛门洒脱自在的审美融入绘画之中,能够娴熟的将印、藏、汉艺术精粹共融一炉,形成了庄严古朴、空灵隽永的独特艺术风格,在藏地艺术历史上具有非常重要的地位和价值,被评述为唐卡艺术成熟的重要标志之一。健阳乐住本人就具有卓越的艺术造诣,在传续觉囊画派艺术风格的同时,系统深入的探索艺术创作与佛法实践的关系,并与学者、艺术家展开多元的交流与研究,成效卓著。2012年至今,健阳乐住将觉囊画派的唐卡艺术从庙堂带入都市,在北京、上海、杭州、成都等地举办“觉囊唐卡艺术展”,以其“洁净精微”广受赞誉。

      在不遗余力弘扬佛教文化的同时,健阳乐住还一直关注高原贫困山区的文化教育,希望探索一条应对城乡落差和传统牧业持续退化、传统文化与现代文化碰撞的道路,帮助这一地区青少年健康成长。经过数年努力,健阳乐住创办的“觉囊唐卡传习所”和“藏医药研习班”已免费接收了400多名失学儿童和闲散青少年。在悉心的言传身教中,这些孩子不但学到了一技之长,更找到了自信、尊严与梦想。

       据悉,“中华文化人物”是中国首个专门针对全球华人文化领域的人物评选活动,自2009年12月正式启动,今年已是第六次举办。“2014中华文化人物”活动由中华文化促进会、凤凰卫视主办,颁授典礼定于2015年1月6日在武汉举行。

【编辑:罗攀】 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017