注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

音乐是契入本心的一种途径  

2015-01-10 17:52:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐是契入本心的一种途径

 
发布时间: 2015-01-09          来源:新华网湖北频道

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
青年佛学家健阳乐住

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

健阳乐住接受新华网谢新独家专访

 策划:熊召政 谢新  采写:谢新 黄彦  摄影:黄彦

      新华网湖北频道1月9日电  青年佛学家健阳乐住为弘扬觉囊教法倾注了近十年的时间,为汉藏佛教文化交流不遗余力;为展现觉囊古乐的艺术魅力,他的足迹遍布全国近20所高校;由他筹措资金一手建立的“觉囊唐卡传习所”和“藏医药研习班”,免费接收了400多名失学儿童和闲散社会青少年。2014“中华文化人物”颁授典礼的舞台上,健阳乐住接过了象征年度人物荣誉的铸铜孔子塑像。借由此次“中华文化人物”颁授典礼在湖北武汉举行,新华网独家专访了这位汉藏文化使者。以下为访谈实录:

    新华网:祝贺您当选为2014年年度中华文化人物。本次中华文化人物的颁授典礼是在我们湖北武汉举行,欢迎您!请问您是第几次到湖北来?

    健阳乐住:谢谢!这是我第三次来。

    新华网:请您谈一下对湖北的印象?

    健阳乐住:初次印象还停留在上个世纪,第一次是跟我的师父一起来的。因为我的上师来过,所以唤起了我很多的记忆。

    新华网:到过哪些地方?

    健阳乐住:到过东湖。

    新华网:看来您对东湖印象深刻。

    健阳乐住:很深。还到过一些寺院。

    新华网:我想问问仁波切,佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,也是世界上最为古老的宗教。中华文化是世界人类三大文化中拥有灿烂光辉的一支。今天,发端于印度的佛教已经消除文化差异,完成了与本土文化的完美融合。不仅仅是我们中国,在西方,包括我们大家都十分崇拜的乔布斯也是佛教徒。

    在您看来,佛教作为外来文化,凭借何种原因得以融入华夏主流文化之中并成为中华文化不可或缺的一部分?

    健阳乐住:中国有几千年的文明史,儒、道两家又为我们奠定了一个非常圆满的人文基础,它们之间存在一种内在的契合。佛教所提倡的“世间法”和种种行为与儒家是对应的,所以从某种意义上讲,儒家成全了佛教。

    新华网:中华文明和佛教文化中的某些部分是吻合的。

    健阳乐住:非常之吻合。佛家讲的“见、行、修”与儒家的经世之道相契合,在思想见地方面又跟道家的智慧有相似之处。此外,佛家的“智慧”与“慈悲”也很好地对应了中国传统文化中的“道”与“德”。

    新华网:华夏大地从文化的角度接受了佛教。

    健阳乐住:对。

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

梵乐演奏

     新华网:今天晚上,我们花了近1个小时的时间来用心聆听您和您僧团带来的中正、平和、淡雅、肃庄的梵乐。这是一场十分具有吸引力的汉藏两地文化、古老文明与现代文化的时空对话。

    在此想请教您,作为非物质文化遗产的觉囊梵音古乐相较于其他佛教音乐有哪些特点?您能否为我们介绍一下觉囊梵乐所使用的乐器都有哪些?是否也像一般乐团一样,有分工各异的乐师?

    健阳乐住:我们并非专业乐团,也不是一个经常进行排演的固定团队,参与今晚演出的法师都是临时抽选的。每位法师都有各自的分工,他们从小修行,日常修行必须要进行经文唱诵,但部分乐器还是需要经过专门训练,毕竟是传承古乐。

    演奏梵音古乐的乐器,一如表演刚开始我们看到的一个短的号,那个叫“刚洞”。

    新华网:“刚洞”是特指的一种乐器吗?是藏语的音译?

    健阳乐住:是特指的,它是平常用到的一个法器。其实称之为“短号”也不大准确。它的音色比较空灵、深遂,像是对法界的呼唤;与“短号”相对应,长的那个叫“东莫儿”,声音很厚重,如果你用心去聆听,它能与你的精神沟通;然后是“嘉郎”,类似唢呐,声音比较喜悦的;小的“手鼓”我们叫“扎玛热”,它代表智慧。

    新华网:我们可以感觉到,不论是乐器还是觉囊梵音本身,都是通过音乐语言在跟我们交流。

    健阳乐住:梵音有它背后的哲学思想,有对生命的认识。梵音是以这种哲学思想和对生命的认识为指导进行修行的方法。一般的修行想要达到直指心性的高度是不太容易做到的,但音乐作为最古老的修行方式是契入本心很好的一种途径。

    新华网:您和法师们在演奏的时候手拿金刚杵,把青稞撒在台上,这寓意着什么?

    健阳乐住:希望我们的发心能够利于众生,让智慧和慈悲普照大地,希望众生快乐。

    新华网:这个寓意非常吉祥。

    聆听禅乐于听众来说,可以陶冶性情,修身养性,净化心灵,让人达到身心松弛的境界。于唱颂者来说,如何将修行、开示与音乐相结合?觉囊梵乐这种古老的、具有很强感染力的音乐表现形式,向外传递了一种什么样的想法或讯息?

    健阳乐住:心佛众生没有差别。我们互为道场,希望能够通过这样的形式启发人们本有的一种觉受。修行的过程和氛围充满了智慧,所要传达的信息很多,不知从何提起。

    天籁、地籁、人籁,这是儒家对音乐的固有认知。其实天籁来自于自己的心性,用生命去聆听,没有任何造作就会得到启迪,发现我们生命的各种可能。

    新华网:用心聆听觉囊梵音是对自己心灵的感召。

    健阳乐住:对。

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

梵乐演奏

    新华网:佛教本身具有非常强的广延性和包容性,而觉囊梵乐、觉囊文化则一再强调传承和其不可更易性,但面对时下似乎无法避免的多元文化影响,例如唱片市场上出现的结合了古典乐、流行乐元素的佛教音乐,如何平衡正统觉囊文化的根源和现代的冲击?

    健阳乐住:这个不冲突。觉囊梵乐它有自己的价值。

    越来越多的人开始学习唱颂佛歌,这是非常好的现象,不同形式的宗教音乐也是不同的情绪组合,它们是可以互补的。各个宗教都有属于自己的音乐,我们非但不排斥来自不同领域的表达方式,而且还会主动聆听,从中受到启发。

    我们希望能够如实地继承觉囊梵音古乐固有的特色和它所要表达的精神。继承的过程就是突破情绪造作干扰的一个过程,是一种修行。只有穿透现象、传统情绪看到生命的本真,才能够自如地、亲近地、智慧地体验心性的法喜。

    新华网:觉囊派奉行避世禅修、精研实证的佛门宗风。现代人所处的环境生活压力大,工作竞争激烈,难免焦虑、烦躁,患得患失甚至无所适从,各类禅修课程、国学班、瑜伽班应运而生。因为与人们宗教膜拜和祈求幸福的心理相吻合,也受到了一部分人的追捧。

    如何正确对待禅修?您有没有一些好的方法或建议,让现代人更从容地生活,更愉快地工作?

    健阳乐住:禅修是非常“高”的一种文化体验。它是各个领域和合的结果,单一地追求一种方法难免走偏。因为人们在物质方面得到满足,所以产生了精神层面的需求,但需要我们保存理性。听闻社会上出现了各种各样的修行方法,有的也称之为“闭黑关”等等。睡上七天不叫禅修。如果什么样的课程都能称之为禅修的话,那么对“禅”的认识可能是不太圆满的。正统寺院对禅的认识和它的修学体系可以说较为圆满。禅修是要有一定见地的,例如站在道家、儒家、佛家的高度来主动地支配自己的精神。禅修是一种科学的修行方法,我想它应该是比较严谨、神圣的,应该有它该有的一些尊贵感。

    新华网:的确。聆听梵音古乐的短短1个小时,即便没有心灵的感应,至少也是很放松的,如同您开始时在台上所说的美妙语言——听我们演奏时哪怕睡着了也是一种愉快的睡眠。

    健阳乐住:我们特别强调中国文化的一个符号就是“禅”,也就是西方人所谓的“Zen”。禅来源于东方,这个名词出自中国。但是今天,我们对它的理解反而走向了忽略、模糊,我们过分地强调情绪,有了执着。执着会引导我们走向情绪的极端,进而造成你讲的社会普遍出现的焦躁情绪。

    我们对自己的了解很少,传承禅文化、觉囊文化也是领略生命、认识生命的过程,因为它们对生命有一个相对来说平和、圆满的解释——“受想行识”是怎么一回事,我们的意识又是怎么一回事。所以,用平和的思想和哲学精神来支配我们的行为,对超越焦躁情绪、突破烦恼是有帮助的。

    新华网:“禅”确实是老祖宗留给我们的文化精髓。

    健阳乐住:是运用自己生命的最好的说明书。

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

梵乐表演

     新华网:习总书记在联合国教科文组织发表演讲时曾说,一切文明成果都值得尊重,对待不同文明,只有交流互鉴,文明才能充满生命力。佛教音乐也是中华音乐文化的一个重要组成部分,传播佛教文化,音乐也是一种有效的媒介手段。您如何看待自己和“觉囊梵音古乐”这个计划在佛教文化的推广中所扮演的角色?换而言之,您身上这样一种担当和义务,您怎么来看待?

    健阳乐住:这些都是因缘合和。我们希望觉囊文化能够很好地得到继承和弘扬。国家在文化界以及社会各界发起呼吁,让我感到我们的文化得到了认同,这是一种非常大的鼓励。能够有这么好的因缘,有这样好的一个大环境,我们觉得非常难得。

    至于要去做什么,我们没有想法。只要机缘成熟,因缘和合,我们非常愿意为真正想要了解觉囊文化的人做一些分享。

    新华网:通过您的介绍,我们了解到觉囊?梵音古乐传承近千年,不仅保留了赞偈、唱念、手印、吹奏、乐舞等多种佛教修行要素,还有一些开创性的新探索,比如“央移”记谱法,以手抄曲本为载体,传承300多首孤本曲谱,“觉囊梵音古乐”列入国家级非物质文化遗产名录。

    习总书记在2014年10月15日的文艺工作座谈会上以无愧于“伟大民族”、“伟大时代”勉励广大文艺工作者,强调文艺工作应努力创作生产更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求、思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。被誉为“中国音乐史的活化石”的觉囊?梵音古乐如何顺应时代发展,做一些有意义的实践?

    健阳乐住:还是一种因缘和合,也是一种修行与信仰。觉囊文化带领我们品味“道”,品味智慧和心性,让固有的审美相续至今,它的传承串起了中华文明的“经纬线”。

    继承这样一种古老的文化,本身就是一种创新,因为有我们的解读在里面,我们毕竟不是从远古直接跨越到今天的。

    处在这个时代,我们充分地受用了时代的福祉,所以更希望通过这么好的因缘利益众生。觉囊梵音古乐作为禅乐的代表,是中国文化的一个组成部分,有它自己的庄严。向世界介绍这个来自东方、来自中国的智慧是我们的愿望。

    新华网:每一个汉字都有它自己的涵义。不知算不算冒昧,想请问您的法名“健阳乐住”的涵义是什么?

    健阳乐住:名字是我的一位老师取的,藏音音译过来就是“健阳乐住”。在我们山里、县上也译成“嘉阳乐住”。在藏语中,“健阳”代表文殊,“乐住”代表智慧。

    新华网:也就是“智慧的化身”。感谢仁波切接受我们的专访,谢谢!

    健阳乐住:谢谢!

音乐是契入本心的一种途径 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

专访人员和健阳乐住合影留念

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017