注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展  

2014-09-25 13:27:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展
.
70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客
 
       近年来,民族走廊研究越来越受到学术界的关注,加强民族走廊研究,对促进我国民族地区和边疆地区的发展稳定、增进国家认同与中华民族凝聚力具有重要意义。

  9月20—22日,由四川省社会科学院、西藏自治区社会科学院、甘肃省社会科学院、青海省社会科学院、云南省社会科学院共同主办的“西部五省区第六届社会科学院院长联席会”分别在四川省成都市和阿坝州松潘县举行,与会学者围绕“民族走廊:互动、融合与发展”的主题,就民族走廊的历史与发展进行了交流和讨论。

      来自中国社会科学院及云南、西藏、青海、甘肃、四川等省区社会科学院以及中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等14个省、市、自治区70余位专家学者,围绕“民族走廊——互动、融合与发展”主题进行了学术交流。
   

70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

                                                             专家主旨演讲


      松潘县位于川甘青交界的金三角地带,是我国历史上藏羌彝民族走廊、丝绸之路岷山道、茶马古道西路茶道的重要节点,在促进民族间文明互动、文化交融和社会发展中发挥了重要作用。

70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

                                                                 专家主旨演讲

      民族走廊促进民族融合

  “民族走廊”是指在一定的历史时期,不同的民族、族群在一定的区域内频繁交流互动的一个带状地带或通道。民族走廊区域内多元民族文化并存,各民族在其中你来我往,互相学习和借鉴。民族走廊是我国历史上重要的民族交流融合的通道,也是我国目前文化多样性最为丰富但经济社会发展相对滞后的区域。民族走廊地带区际和族际间的经济文化互动与融合,对促进文明发展、增进民族和谐、增强国家认同和民族凝聚力具有重要作用。

  学者表示,民族走廊是历史上形成的特殊历史文化区域,这样的历史文化区往往具有特殊的自然环境和人文环境。民族走廊所处地区一般属于山地类型,山地地貌导致的不同经济类型,为文化多元创造了条件。而多元文化是民族走廊形成的重要条件,民族走廊区域既是多民族共生共荣地区,又是多元文化不断富集沉淀的地区。

  中国的几大民族走廊,如藏彝走廊、西北走廊、南岭走廊、武陵民族走廊、古苗疆走廊等,在历史上对中国境内各民族之间乃至中国与国外民族之间的交往中曾发挥过重要作用。贵州省社会科学院民族研究所副研究员邢启顺用西南民族走廊来概括藏彝走廊、南岭走廊,以及位于其间的武陵民族走廊和古苗疆走廊。他表示,在西南民族走廊范围内,几大族系的民族在漫长的历史发展中交汇融合,形成了今天的分布格局。位于青藏高原的以藏族为代表的藏缅语族族群沿青藏高原向东发展,以彝族为代表的氐羌系统民族向东南方向发展,形成今天藏彝走廊的民族主体,主要分布在滇西、川西地带;南岭走廊西段以壮族和侗族为代表的壮侗语族族群沿江而上,主要在桂北、湘西、黔东南、黔西南、黔南以及云南南部纵深发展,与其他族系族群交汇;再就是南岛语系民族北上,进入西南山区,从而形成西南民族三大族系。

      综合性研究成果较丰富

   20世纪70年代末80年代初,费孝通先生提出“民族走廊”的概念,目的在于推进我国民族学的整体性综合性研究。民族走廊的概念一经提出,很快就得到民族学、人类学以及历史学等相关人文社会科学界的响应和认同,尤其是在民族学界,民族走廊的研究更为活跃。

  西南大学历史文化学院(民族学院)副教授黄秀蓉表示,近30年来民族走廊综合研究成果主要集中在几个方面:民族走廊的地理、生态环境与交通研究;民族走廊的历史研究;民族间交往与融合研究;民族文化遗产与经济发展研究;与之相关的民族政策与制度文化研究;民族文化的形成、发展、演变及其特征研究等。个案研究主要集中于生活在走廊区域内各个少数民族的语言、文物、社会结构、风俗习惯以及神话传说等方面。同时,各民族走廊的研究进展并不相同,其中藏彝走廊研究时间久,研究人员众多,与其他各个民族走廊区域相比较,其研究成果最为丰富。

       结合区域经济社会发展深化研究

  “如何将民族走廊研究与当前该区域经济社会发展中的热点和难点问题结合起来,是研究者必须重视的。”湖北民族学院民族研究院副院长陈心林谈到。在我国的城镇化进程中,民族走廊地区的城镇化具有更多的复杂性。.

  四川省社会科学院经济研究所研究员沈茂英认为,城镇是走廊带上各民族迁移交流融合的关键载体,城镇发展和建设,既可以为各民族的生存发展提供居住空间,还可以带动民族地区差距与区域差距的缩减。邢启顺提出,各个省区之间、民族走廊之间、民族之间、政府之间、企业以及个人之间应形成一种区域性整合的机制,来推动民族文化产业全球竞争力的成长。

  青海省社会科学院副院长苏海红认为,当前,民族走廊地区在经济文化等方面的互动、融合与发展,不仅是当代社会发展的主题,也有助于促进民族地区的发展稳定、增进国家认同和增强中华民族的凝聚力。

  如何在民族走廊全面发展与传统文化传承中取得平衡,是学界面对的难题。西南民族大学西南民族研究院教授蒋彬说,民族走廊中拥有大量见证不同民族的历史文化、特定事件、特定人物乃至传说故事发生的“遗迹”,即“记忆场所”,对于民族或族群认同具有重要意义。这些场所往往并不是传统意义上的文物保护单位,而是普通居民日常工作、生活与休闲的地方,因而非常容易被忽视,在城镇化与文化产业建设中应当注意这些“记忆场所”的保护和传承。

      会上,中国社会科学院考古研究院研究员王仁湘、云南省社会科学院研究员李旭、吉林省社会科学院民族所研究员朱立春、中国社会科学院考古研究所研究员陈良伟分别围绕茶马古道、丝绸之路、西羌部族与松潘等方面作了主旨发言。
      宁夏社会科学院综合经济研究所所长段庆林、四川省社会科学院民族与宗教研究所副所长喇明英、甘肃省社会科学院哲学研究所副研究员马亚萍、四川省社会科学院民族与宗教研究所所长徐学书分别就西北地区丝绸之路经济带建设、川甘青生态经济走廊构建、松潘在川甘青丝路茶道上的当代复兴、民族地区当代经济发展等方面作了主旨发言。
     与会专家学者就积极推动文化互动交流、推进现代文明发展、发展“川甘青生态经济走廊”等特色生态经济区、发展旅游综合作用、加强区域发展合作、积极参与“一带一路一廊”建设、重视科研服务现实等问题达成了广泛共识。

70余名专家齐聚四川松潘共论“民族走廊”融合发展 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

                                                          专家到上磨藏寨考察
       会后,与会专家到上磨藏寨、德吉梅朵风情街、尕咪寺、岷江源头等地对松潘结合茶马古道文化、民俗文化、宗教文化、江源文化发展经济情况进行深入调研。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017