注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术  

2014-08-17 11:44:09|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术

《中国西藏(中文版)》2013年05期     文·图/庄春辉 庄宗源

唐卡是藏族传统工艺中的瑰宝,是一部以画言史、以画叙事、以画弘法的百科全书,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展。唐卡艺术中的觉囊画派历经千年传承,在继承传统觉囊绘画精细柔美的艺术风格的同时,形成了细腻圆润的独特风格,成为中华佛教艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。2011年底,在北京市联袂举办的“洁净精微━━觉囊·唐卡艺术展”,其展出的60余幅精品唐卡构图严谨,绘制精美,为首都广大观众展示了传承千年的觉囊画派蕴含脉象互动、悲智双运、道器合一、禅艺合一、教证合一、身心合一的人文精神和艺术价值,同时也为爱好传世觉囊画派唐卡艺术的藏家扩展了新的收藏视野。亲历觉囊唐卡艺术展的全过程,参加艺术展的专家、学者和师生对唐卡的珍视、对文化的热爱、对技艺的赞叹,在艺术展的细节之中印证着“民相亲在于心相通”的深刻道理。

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

◎壤塘县觉囊文化中心艺术院师生合影。

千年传承的艺术形式

四川省壤塘县是“壤巴拉塘”的简称,意为“黄财神居住的坝子”,享有“黄财神故里”的美誉,是藏传佛教觉囊派的根本道场。14世纪后半叶,藏传佛教高僧仲然拉西日在西藏拜佛求得时轮经,领明师法旨返乡后,随缘在壤塘县中壤塘乡传法,这里从此便与觉囊派结缘。经过千年的历史洗礼和岁月积蓄,壤塘县中壤塘乡成为了独领风骚的藏传佛教觉囊文化中心。觉囊派以专修时轮法著称于世,并使许多高僧大德证得最圆满的大成就。从觉囊派不少祖师先后被元、明、清、民国中央政府敕封的“弘教禅师”、“善悟灌顶国师”、“大善法王”、“永乐敕书”、“正德诰书”等中,可以看出当年这里曾经的那份辉煌和无限荣耀。

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

◎觉囊画派当代作品。

佛教传入西藏,给藏族绘画艺术提供了新的题材和表现内容,使绘画艺术开始转向为佛教服务。这其中也形成了多个画派,通常画派和教派之间并没有直接关系,但觉囊画派是个特殊例子。觉囊画派在雪域活态传承了一千多年,始终与藏传佛教觉囊派文化息息相通。17世纪的佛学大师多罗那他是觉囊派的28代法主,他为后藏拉孜县的觉囊祖庭寺画了许多精美的壁画和唐卡,其风格独树一帜,后来多罗那他被达赖喇嘛派遣到外蒙古传法,其转世活佛由于改信格鲁派,觉囊派在后藏的地位跟着式微,其画风在西藏也跟着式微。觉囊画派的传统技艺自14世纪中叶与16世纪中叶薪火相传到壤塘县中壤塘觉囊文化中心,从此脉脉相续,绵延至今。

觉囊画派因其造型准确生动,画工精细绝美,线条勾勒精致,色彩鲜艳,富于装饰性,属工笔重彩一类,表现了一种华丽、细腻风格,具有浓烈的宗教感染力和震慑力,被誉为“洁静精微的觉囊画派”。“觉囊画派唐卡兼蓄诸家流派之长,既有康区噶玛噶智画派线条的流畅与灵动,色彩的鲜明与色调的统一,又有卫藏新旧勉唐画派人物形象描绘的细腻精准、用色的沉稳厚重和构图的严整雍容,具有自己独特的艺术风格,是精美卓绝的艺术珍品。”首都师范大学汉藏佛教美术研究所谢继胜教授如是说。

觉囊画派集布画、版画、刺绣、织锦、堆绣、缂丝等严谨的佛门宗风与活泼的传统艺术共融一炉,使深邃的佛法思想与丰富的色彩线条炼化为一幅幅精美的唐卡和壁画作品,主要由诸佛与祖师大德画传、佛菩萨与护法肖像画、本尊画、历史记载画、风俗画、建筑画、宗教活动、器物类、藏医药画、动植物画、时轮历画题材组成,是带有一定历史史料和人物传记的色彩,从一个侧面反映了雪域藏地特定历史时代和人们的社会生活。

觉囊画派既保留了殊胜的传统觉囊画派传承体系,又兼容了当地黄财神文化形式,更笼罩在佛教信仰的光环之下,既表现为信仰的态度,又表现为信仰的目的,是止于至善的生命境界的一种呈现。它有着明确的文化地理空间,以中壤塘觉囊文化中心为其大本营、集散地和根本道场,散布于四川省阿坝州壤塘、马尔康、阿坝“三县”和青海省果洛州班玛、久治、甘德“三县”。在文化生态上,既兼容以草地为代表的游牧文化,又兼容以雪山为代表的峡谷农耕文化。觉囊派47代嘉阳乐住法主,是一位造型能力极强,绘画技艺高超的大师,所绘人物形神兼聚,灵魂世界呼之欲出,笔法轻松灵动传神,传达了渴望表现情致显赜达情、哲理绘真崇极、意蕴取象传神的审美要求,达到了佛教艺术的新发展、美学的新意象、哲理的展示、内证的新境界,因此,他被藏传佛教界公认为具有代表性、权威性与影响力的觉囊画派传统技艺代表性传承人。

禅艺合一的艺术特质

觉囊画派的主要特质是古、特、多、高、美。

画派古老,源远流长。觉囊画派在藏地活态传承一千多年,传统技艺从来没有间断过,每一个时代都有其活态传承的文化空间,始终与藏传佛教各教派文化样式生息与共。师古不泥古,学今不囿今,既师承藏族传统美术技艺,又融摄资粮道、加行道、见道、修道、无修道的“禅修”心髓,更贯通古今、融汇中西、道器合一、禅艺合一、教证合一、身心合一,无疑是觉囊画派艺术活态传承的一大特色。例如,藏哇寺所藏觉囊画派清代唐卡代表性名作《二臂玛哈嘎拉》,具有很高的艺术价值。唐卡虽年代古远,色彩依然鲜明透彻,古朴空灵;整幅画面构图均衡、错落有致,用笔细致洗练,即使用放大镜观看,于线条细密处,依然可见抑扬顿挫,起承转合间有如精湛的书法,是藏传佛教唐卡中的传世珍品。

风格独特,个性鲜明。觉囊画派画面构图严谨、均衡、丰满,布局上疏密参差,以虚济实,活泼多变,是画师“在修行中绘画,在绘画中修行”的真实写照。觉囊画派源于佛陀时轮教法,其艺术特点融合印、藏、汉绘画艺术精粹,又以线条绘制和色彩点染等特殊技法而取胜,是艺术审美和绘画工艺的圆满交融,被唐卡专家誉为“洁静精微”:“洁”,是清净无着;“净”,如如不动;“精”,是集萃华章;“微”,湛然入微。例如,藏哇寺所藏觉囊画派现代唐卡代表性名作《三世佛》,构图从容有致,用笔洗练大胆,设色淡雅清新,虽整幅画面布满线条,却丝毫不繁杂拥塞,气韵依然流畅空灵,可见用心之至。

品类繁多,脉象互动。按照制作方法和所用材料来区分,觉囊画派可分为两大类别:一类是用五彩的矿物或植物颜料将佛、菩萨、罗汉、本尊、护法、财神、坛城、经咒、图案绘制在麻、布、绸、绢、毛和纸等质地上的唐卡,藏语叫“孜唐”,即“彩绘唐卡”;一类是用丝、绢、绸、缎、布、棉、毛等材料,采用剪、贴、堆、绣、织、镶嵌等手工艺方法制作而成的唐卡,藏语称“国唐”,即工艺唐卡。除此之外,尚有版画唐卡等。

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

◎觉囊藏哇寺僧众。

口耳相传,技艺高超。觉囊画派艺术的传承方式主要是师徒传承,代表性传承人是在祖庭证得身、口、意、功德、事业、学养和俱足三身五智成就的明师或喇嘛,一般都不会将绘画技艺传授给世俗之人。在藏哇寺祖庭,觉囊画派活态传承的规矩,是从先学画释迦牟尼佛像开始,其中的一层含义就是表示皈依上师和佛门。世俗之人也乐于以丰厚的工钱为代价,邀请僧侣画师为他们作画,或布施或供奉,作为自己的福德。历史上许多著名的觉囊画派艺术的持教画师,无不是学贯三藏、证至究竟、悲愿至深的成就者。

美美与共,和而不同。觉囊画派艺术以其大量的内容、古老的技艺和自成体系的画风,传达了佛陀觉行之奇美、观音慈悲之优美、金刚力用之壮美、 文殊妙音之逸美的风韵,延续着藏传佛教觉囊画派的血脉。觉囊画派以其悠久的佛教美术历史和多元的文化特征,被美术学界认为是“中国佛教美术历史的活化石”,极具学术研究价值。觉囊画派契合佛教“和谐世界,从心开始”和“和谐世界,众缘和合”的道德规范和社会价值观,是一种让人心生善意慈悲,心平气和,由此产生超越感与觉醒意识的画派艺术。

脉象互动的艺术价值

觉囊画派唐卡与壁画的风格独特,始终围绕汲取佛教智慧营养铸造心灵,善于运用对比强烈的色彩,造型艳丽而逼真。纯佛教内容占了觉囊画派唐卡和壁画总数的百分之八十以上,觉囊画派唐卡不仅是寺庙必备的庄严之具,而且也是信众的供奉之物。

觉囊画派唐卡的绘画过程,工序繁多,时间往往长达数月甚至数年之久。其绘制工艺极为复杂,用料极其考究。颜料,以天然矿物颜料和植物颜料为母色,辅以骨胶和白垩石粉,并以金、木、水、火、土、石、骨、花、草9 大支,调制出32 中支进而变化出158 小支诸种色相。在藏地很多流派的唐卡绘画中,一根线条从头至尾的粗细是均等的,而觉囊画派的线条繁复而细腻,其运笔方式与汉地书法相似之外,线条的流畅和飘逸,体现在每一笔的粗细韵律和整体协调之中。觉囊画派主要采用点染方式上色。无论其色彩的视角效果是平铺还是晕染,实际上都是由一个个极其细小的彩点组成的。点染所使用的毛笔的笔尖通常只有人的几根眼睫毛粗细。觉囊画派多以色彩运用见长,其画面设色淡雅清丽,人物神采飞动,会令人想起印藏宫廷画风,或汉地的工笔淡彩文人画。呈现出空灵的韵味和意境。“觉囊派有着悠久的历史传承和佛教文化传统,其绘画风格汇印度、尼泊尔之源流,萃汉藏艺术之甘露,卓然于世,风骚独领。今见此唐卡画工精细、结构严整,内默外化,绍古知今,诚用心之作。”北京故宫博物院研究员罗文华如是说。

传承千年的阿坝州藏传佛教觉囊画派艺术 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

◎觉囊画派16世纪代表作。

觉囊画派绘画的题材极其广泛,以宗教为核心的大千世界包罗万象,不仅涉及政治、经济、历史、民俗、文艺等社会物质生活和精神生活的各个方面,而且符合“一切工程合律藏,一切壁画合经藏,开刀雕塑合密咒”的绘画要求。主要反映了藏族人民的历史和民族风情,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着信众对佛、菩萨、罗汉、四大天王、度母、护法本尊等众多的佛教神抵和历史人物的无可比拟的情感和对雪域高原的无限热爱。而发源于西藏日喀则拉孜地区的“觉囊画派”,以其历史悠久、艺术水平高超而著称。据史料记载,西藏唐卡起源于印度、尼泊尔等地佛像绘画艺术,后逐步融合了汉藏文化中的艺术元素,发展至觉囊画派时期才圆满的确立了西藏唐卡自己的艺术风格。

觉囊文化最核心的密码是慈悲与智慧双运,修行者内心的清净宁定,智慧的精湛灵动,跃然于唐卡和壁画的每一个线条、每一笔色彩中,使唐卡和壁画的绘制和止观都成为一种修行,那份对生命的真诚使古老的文化传承洋溢着盎然的生机。觉囊画派代表性传承人就是高举慈悲与智慧火炬的使者,以恭敬心合清净心作画。觉囊画派代表性作品有《佛陀本生故事》、《八大菩萨》、《释迦牟尼佛》、《燃灯佛》、《四臂玛哈嘎拉》、《时轮历》、《吉祥喜金刚》、《千手千眼观音》、《三怙主之文殊菩萨》、《黄财神》、《上乐金刚》、《密集金刚》等等。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017