注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

文化部、财政部发布《藏羌彝文化产业走廊总体规划》  

2014-03-07 21:20:08|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-07  中国文化传媒网


        3月5日,文化部、财政部联合印发了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》(以下简称《总体规划》)。这是我国第一个国家层面的区域文化产业发展专项规划,涉及川、黔、滇、藏、陕、甘、青7个省区,核心区域内藏、羌、彝等少数民族人口超过760万,覆盖面积超过68万平方公里。藏羌彝文化产业走廊是文化部、财政部共同策划实施的重大文化产业工程,是贯彻落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》关于实施重大文化产业项目、发展特色文化产业精神的重要举措。

    藏羌彝文化产业走廊自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特、文化资源富集,在我国区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。《总体规划》将藏羌彝文化产业走廊划分为核心区域、辐射区域和城市枢纽3个部分。核心区域包括四川省甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、贵州省毕节市等11个市(州、地区);辐射区域包括与核心区相邻的四川省绵阳市等20个市(州、地区),以及与上述区域紧密相连的西部省(区、市)藏、羌、彝、纳西、苗等少数民族聚居区域;城市枢纽包括成都、贵阳、西安、兰州等区域中心城市。

《总体规划》中提出了合理利用地方和民族特色文化资源、实现文化富民、推动文化产业成为区域经济支柱性产业等一系列目标,确定了发展重点领域、优化空间布局、加强文化产品生产等主要任务。《总体规划》提出,根据藏羌彝文化产业走廊地区的文化资源特点和产业发展现状,确定重点发展文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等新兴业态。

    为保障藏羌彝文化产业走廊建设顺利推进,《总体规划》明确了加大财税扶持、支持重点项目、优化发展环境等7项保障措施。同时要求相关地区结合各自实际,制定好本区域藏羌彝文化产业走廊建设规划和实施方案,加强相关部门的沟通协调,做好组织实施工作,形成各部门共同支持、全社会积极参与建设的良好氛围。

    此外,《总体规划》还特别强调藏羌彝文化产业走廊建设要注重科学发展,坚持生态文明、传承文化,尽可能减少对自然和传统文化的干扰和损害,节约集约利用资源。在产业发展尤其是特色街区、特色村镇、园区基地建设中,尊重自然,顺应自然,保护自然生态和乡村原始风貌,突出传统特点,不搞大拆大建。(记者苏丹丹)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017