注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

江源文明与茶马古道文化研讨会在成都隆重召开  

2014-01-14 17:55:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为进一步加快“松潘国际旅游胜地”建设步伐,促进松潘县文化产业和旅游产业的融合共同发展,  由四川省社会科学院主办,松潘县、黄龙风景区管理局、四川省社会科学院民族与宗教研究所承办的江源文明与茶马古道文化研讨会2013年9月30日在成都隆重召开。 

       研讨会上,来自四川省社会科学研究院、四川大学、四川师范大学、西华大学等院校的18位省内知名专家学者,紧紧围绕江源文明与松潘的历史地位、茶马古道与松潘的历史地位和民族关系、松潘的特色区域文化资源及其保护和利用等几个方面,进行了积极、热烈的学术交流,深刻阐释了松潘县的文化地位、历史文化与民族文化特色,为在新的历史发展背景下深入挖掘江源文明、茶马古道等历史文化资源,更好推动阿坝文化旅游产业大发展、大繁荣提供了大量值得吸收和借鉴的观点、建议。

       州委书记刘作明出席会议并作重要讲话,强调要始终坚持“生态为本、特色为根、文化为魂”的指导思想,着眼推进全域旅游,深度挖掘文化资源内涵,着力提升文化创意水平,大力积聚文化旅游发展金点子,积极探寻旅游转型升级突破点,全面推动文化与旅游深度融合、互动发展,加快旅游二次创业步伐。

          刘作明指出,近年来,在历届州委、州政府和全州各族干部群众的共同努力下,阿坝全域旅游取得了显著进步,特别是在去年召开的全州旅游工作会议上,州委、州政府明确提出了要始终坚持“生态为本、特色为根、文化为魂”的指导思想,着眼推进全域旅游,准确把握旅游发展规律,迅速转变旅游发展理念,努力加快由传统风光旅游向文化旅游转型升级步伐,为全州旅游二次创业指明了发展方向、提供了理论依据。但实事求是地分析,目前我州旅游发展还停留在由传统风光旅游向文化旅游的转型阶段,我们要不断增强发展文化旅游的紧迫感和使命感,深度挖掘丰富的人文资源,加快梳理全域文化旅游资源,让游客在阿坝不仅能看到秀美的风光,还能切切实实感受到民族地区特有的文化魅力和内涵。

       刘作明指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。阿坝州自然风光秀美,历史文化厚重。千百年来,藏羌回汉等民族在这里互相融合、共同进步,留下了许许多多古老的民风和独特的民情,特别是古老的江源文明和茶马古道文化,具有巨大的旅游开发优势。这次我们通过松潘县和省社会科学院组织省内知名专家学者对江源文化与茶马古道文化进行研讨,目的就是要通过文化挖掘助推阿坝文化旅游发展和创新,希望与会专家学者围绕进一步深度挖掘阿坝文化资源,加快阿坝旅游产业、文化产业和经济社会协同发展等重大理论和现实课题,畅所欲言,各抒己见,为进一步弘扬阿坝优秀历史文化,推动旅游二次创业,促进民族团结和谐作出更大贡献。通过研讨,我们将进一步探寻阿坝旅游转型的突破口和结合点,真正将文化旅游覆盖到阿坝全域,从而实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

       此次研讨会的召开,为松潘县进一步整合优美的自然风光、厚重的历史文化、丰富的红色文化和多彩的民俗文化资源,更好弘扬、宣传、保护和开放松潘历史文化资源,积极培育壮大具有竞争力和影响力的旅游文化产业,构建全方位、多层次、立体化的文化旅游产业体系,打下了坚实的思想理论基础。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017