注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

寻觅《藏羌走廊》总体发展规划的足迹  

2013-07-16 18:05:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《藏羌走廊史话》采用口述历史、人本叙事的方式,从历史亲历者的口中重寻观众最关心的历史往事,每件往事皆撼动心灵,凝住每段关键时刻,寻找失落的记忆。首先从伊莎贝拉·伯德讲起,然后以藏羌族源、茶马古道、屯兵历史、改土归流、民国风云、和平解放、民族区域自治、改革开放、灾后重建作为纵线,以藏羌文化、人文风情、自然景观作为横线来展开走廊民间口述历史记录。以往传统史学主要是统治阶级、精英人物的领地,而今天的口述历史则向民众敞开了大门,有一种史学向下的趋势,加之个性叙述亲切、自然、流畅,生动、多维再现了藏羌走廊波澜壮阔的历史画卷,不啻是春风化雨,润物无声。

   诚然,在这绵延600公里的高山峡谷里,居住着在世界屋脊上繁衍生息数千年的藏族,也居住着中国最古老的民族——羌族;这里既是千百年来民族间交融碰撞的主要通道,也是红军长征途中最壮烈的征程;在这里山谷边燃烧着漫天的红叶,地下流荡着醇爽的温泉,山顶上皑皑的白雪将告诉你,春夏秋冬在这里同时上演;碉楼在村边护卫着一座座羌寨、藏寨,经筒在手中祈祷着幸福的生活;庄严的白塔、舞动的经幡、磕长头的虔诚心灵,组成了这里的每一天。所有这些美妙的细节组成了藏羌走廊涓涓的故事。笔者有幸见证了藏羌文化走郎酝酿、形成、发展的全过程,其中一些鲜为人知的历史记忆这里不妨口述出来,以飨读者。

 藏羌文化走廊的最早酝酿于2001年,经过一些风情节点大胆尝试取得了意想不到的效果。2004年州委、州政府正式提出藏羌文化走廊这个概念,经过深圳市度假湾企业策划有限公司一年的规划最后正式形成创意设计方案。方案旨在将走廊范围内庞杂的线索,仔细梳理,精心打磨,让管理者更清晰资源家底,让参与者的投资有了更好的政策保障和市场回报,将繁天星斗般的资源文化用一个“情”字做主轴,将精妙绝伦的藏羌文化体验和风情万种的高原度假山地呈现在世人面前。 

2005年4月12日,《阿坝州藏羌民族文化风情走廊整体设计方案》评审会议在州委二会议室内举行。州委、州政府领导及州内部分藏学、羌学专家组成专家组参加了评审。专家组和与会人员在听取了项目设计的情况介绍后,分别发表了各自看法,一致希望策划公司应在以“融藏羌之文化,塑民族之风情”的理念,进一步完善设计方案的同时,充分考虑藏羌文化内涵的原生态性和藏羌文化走廊沿途老百姓的利益,努力使平面、静态的藏羌文化在物化后成为立体、动态的藏羌文化,同时使该设计项目更具可操作性。有关专家还建议将藏羌民族文化走廊延伸到汶川、金川、壤塘县,使之能够更充分、更完美地全方位、多角度展示多姿多彩的藏羌文化,把藏羌民族文化风情走廊建设成为能够充分展示藏羌文化的独特性、生态文化的多样性、熊猫文化的国际性、红军文化的代表性、历史文化厚重性、宗教文化的神秘性的旅游风情走廊,使之更好地服务于全州旅游业的又好又快发展,为把阿坝州早日建设成为国际旅游目的地提供坚实保障。

    2005年12月3日,《阿坝州藏羌民族文化风情走廊整体设计方案》汇报会在成都召开,州委、州政府领导出席会议。会议决定,阿坝州藏羌民族文化风情走廊按照由汶川、理县、马尔康、金川、壤塘组成的整体设计方案组织实施。

    阿坝藏羌文化风情走廊建设的总体定位为:在发扬藏羌文化优势到极致,积极迎接挑战,在全州旅游市场格局中找准自己的位子,其市场定位是强调国际化,紧扼国内旅游,开拓国际旅游专项市场;其产品市场是兼顾观光、休闲、体验、娱乐等各方面特点,推出有民族特色、地域特色的文化旅游产品。

藏羌文化风情走廊的主题为“藏羌人家·风情度假”,其设计规划理念:一是树立藏羌文化旅游内的典型形象;二是追求品质的极致;三是服务同质化,产品异质化;四是细节决定成败。

藏羌文化风情走廊的总体设计功能结构由九篇不同的乐章组成,观光与度假兼顾,纯粹与丰富竞标异彩,震撼与柔和相融互动,藏羌文化相得益彰,突出九个“情”字:一是禹情绵池,重点打造禹帝祭坛及古蜀文化、古羌文化;二是羌情桃坪,揭秘羌族历史、体验羌风神韵、释比神秘文化色彩;三是闲情无忧城,重点打造以甘堡藏寨、杂谷土司碉楼、维州城遗址、宝殿寺等为主题的探险、访古、观光、体验项目;四是温情古尔沟,重点打造木城温泉山寨;五是枫情米亚罗,围绕红叶观光、藏家体验、藏传佛教领略、水库度假、白塔群等主题,重点发展米亚罗小镇、高中档度假区和汽车营地;六是野情鹧鸪山,重点打造高原雪山观光、高原体验项目;七是激情马尔康,重点打造以嘉绒圣殿、尘埃落定卓克基、千古风流话松岗、毗庐圣窟、大藏寺、昌列寺为主题的嘉绒传奇项目;八是慈情观音桥,重点打造藏传佛教观音文化探秘旅游;九是悟情中壤塘,重点打造觉囊文化和财神文化。

   2006年4月,编制完成了《阿坝州文化产业发展总体规划》,正式提出大力推进文化旅游相融互动,积极实施“神奇阿坝、旅游圣地”总体形象战略,打造“文明母地、生态王国、遗产廊道、雪山草地、藏羌走廊”文化旅游品牌,形成“一廊(藏羌文化走廊)五片(九寨沟黄龙国际精品文化产业区、黄河大草原牦牛文化特色区、羌族文化产业核心区、大熊猫文化触摸区、嘉绒藏族文化旅游体验区)”的文化产业发展总体规划。为此,汶川县先后召开了两届大禹文化研讨会,理县先后召开了两届藏羌文化国际论坛,马尔康县先后召开了文化旅游产业发展研讨会和嘉绒锅庄文化研讨会,壤塘县先后召开了两届觉囊文化研讨会,从不同学科、不同视角就藏羌文化走廊的保护和开发进行研讨。

2011年12月3日中国共产党阿坝州第九届委员会第十四次全体会议通过的《中共阿坝州委关于深化文化体制改革加快建设文化强州的意见》,正式提出构建“一线一廊六带”文化发展新格局,进一步推进特色文化产业集聚发展。着力打造以汶川大禹祭坛为起点、以中壤塘觉囊文化中心为终点的藏羌文化走廊。以地震重建区为依托、“三基地一窗口”为支点,构建震中文化产业带,以九寨沟、黄龙为主体的自然与人文精品文化产业带,以大草原为主体的安多藏族文化产业带,以茂县为核心的羌族文化产业带,以卧龙—四姑娘山为核心的大熊猫文化产业带,以马尔康为核心的嘉绒藏族文化产业带,形成文态、形态、业态相融互动的特色文化产业集群。加大对国家、省级文化产业示范基地(园区)的管理和扶持力度,引导文化产业基地(园区)充分发挥示范作用,创新发展,壮大实力,提升品牌,加速资源整合,实现规模化、集约化发展。

   2012年,为鼓励和支持州内外代表性传承人活态传承技艺、生产性保护非遗项目,汶川县启动了建设映秀东村主题文化创意园的生产性保护项目。目前,已有藏羌织绣、觉囊唐卡、藏茶及制作技艺、藏香等10个项目落户映秀。2012年,藏羌彝文化产业走廊、震中文化产业带正式纳入四川省政府确定构建“一核四带”的文化产业发展总体规划。文化部2013年2月发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》正式把“藏羌彝文化产业走廊”列为重大文化产业工程之一,旨在“十二五”期间全力推动实施。藏羌彝文化产业走廊是一项增加国家认同、促进民族和睦、推动产业发展、维护社会稳定的重要工程,已经从国家战略层面得以重视、规划和实施。加快藏羌彝文化产业走廊阿坝区域建设,不仅对于推动国家重点文化产业工程的实施具有重要意义,对于促进民族地区文化产业发展,提升民族地区经济实力,维护民族地区社会稳定也具有重大意义。阿坝作为藏羌彝文化产业走廊项目实施的中心区域,应该更好推动项目在阿坝区域的实施,争取项目得到国家层面更大支持。项目主要是通过在阿坝区域内实施一批具有带动示范作用的文化产业项目,把民族文化资源优势变为经济优势,扩大民族地区就业,促进文化资源的保护和合理利用,用发展文化产业的手段为西部地区经济和社会发展以及民族大团结提供坚实的文化基础和物质条件。

 当前,国际国内旅游正处于大发展、大调整的重要时期,拥有丰富旅游资源的阿坝州,如何加快推动旅游转型升级? 阿坝州委书记刘作明强调: 一是大力发展文化旅游,以文化旅游为载体加快阿坝全域景区建设。二是有效推动错位发展,让不同的旅游消费需求在“阿坝全域景区”的背景和平台上充分自主选择。三是精心开展策划营销,推动旅游客源向高端化发展。州政府州长吴泽刚强调:深入挖掘资源潜力,突出文化内涵和特点特色,推进全域、全时、多元景区建设,培育文化旅游顶级品牌。

建设藏羌彝文化产业走廊是惠民工程、富民工程、育民工程,是民族融合的呈现和见证!不仅能够有效推动民族之间的和睦,让当地居民得到经济的富足,更能够增强对国家的认同,促进社会安定和民族团结。因此,州委、州政府的着力方位是实施一批具有带动示范作用的文化产业项目,把民族文化资源优势变为经济优势,扩大民族地区就业,促进文化资源的保护和合理利用,用发展文化产业的手段为全州经济和社会发展以及民族大团结提供坚实的文化基础和物质条件。当务之急是积极协助电子科大编制好《藏羌彝文化产业走廊阿坝区域发展规划》,以便形成以九寨沟旅游环线为中心,九寨沟演艺群、松潘特色文化体验区、茂县羌文化产业园区、汶川姜维古城文化产业园、映秀东村文化创意园、西部旅游牧场草原部落文化产业园、红原游牧部落文化产业园、理县藏羌民俗体验区、黑水民俗文化走廊、卓克基官寨文化产业园、东女国创意文化产业园、觉囊文化产业园、四姑娘山文化产业园、阿坝哇尔玛安多藏寨风情园等重点项目为支撑,以点连线、以线带面的藏羌彝文化产业走廊阿坝区域的整体布局和竞合风情节点。围绕文化产业多极多点发展的思路,要以项目带动为支撑,加大各类比较优势资源的整合和转化,实现文化产业规模、效益的增量提速。 (瑞祥多吉(庄春辉))


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017