注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

四川创建大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开  

2013-03-27 09:42:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

创建大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 为传承大东女国文化,打造继大九寨、大香格里拉之后川西地区又一精品旅游区,金川县联合周边丹巴、小金、马尔康、壤塘四县共同打造大东女文化旅游区。3月23日,创建大东女阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开。阿坝州委副书记谷运龙出席会议并讲话,州政府副州长杨星、央视百家讲坛清史专家阎崇年教授、省旅游局产业处正处级调研员占凤琪、川旅集团总经理王怀林、中国天诚集团总公司党委书记李克澄、州委组织部副部长刘红凌、州旅游局局长罗尔伍、州委宣传部副部长陈顺清、州文广新局副局长庄春辉、黄龙管理局党委书记崔乾志、九寨沟管理局副局长王强、达古冰山管理局党委书记唐华祥、四姑娘山管理局副局长龙海峰、西南民大历史文化学院院长梁银林、北京团城演武厅主任何沛及金川县委书记张海清、县政府县长卞思发、县人大主任赵云孝、县政协主席张建华、县政府副县长郑刚、县旅游发展顾问刘理科等和丹巴县政府县长刘宾、马尔康副县长蒋明平、小金县副县长李凡、壤塘县副县长凌悦等出席了会议。大会由金川县政府县长卞思发主持。大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 大会上,首先是金川县委书记张海清致辞;其次是金川县分别与甘孜州的丹巴县和我州的小金、马尔康、壤塘县及四川旅游发展集团等多个单位签订了合作协议;再次是央视“百家讲坛”主讲人阎崇年教授被聘为金川县文化顾问;最后丹巴县县长刘宾、川旅集团总经理王怀林、中国天诚集团总公司党委书记李克澄、省旅游局产业处正处级调研员占凤琪、阿坝州委副书记谷运龙先后发言与讲话。大会期间,举行了阎崇年金川文化研究中心、金川东女文化研究中心揭牌仪式;举办了阎崇年教授金川文化专题讲座;举行了金川县大东女文化旅游新城奠基仪式。金川县委书记张海清在致辞中说:大东女文化旅游区的创建,特别是金川大东女国阳光旅游度假区的建立,对于改变川西北旅游长期依赖单一大众观光型旅游模式的格局有着重大的现实意义。项目成功建成为国家级旅游度假区以后,将使甘、阿两个藏族自治州不仅成为风光旅游的世界目的地,而且成为文化旅游和度假旅游的世界目的地,这对于全省旅游的转型升级和藏区旅游的跨越发展均有着十分重大的推进作用。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

  阿坝 州委谷运龙副书记代表州委、州政府向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,近年来,金川县委、县政府通过筹办文化旅游摄影及绘画、创建国家4A级景区、散文诗歌笔会、国内知名专家金川文化专题讲座等一系列措施,致力于旅游文化的挖掘、旅游资源的开发,认真贯彻州委、州政府提出的旅游转型升级等一系列要求,这次活动的启动,体现了金川县委、县政府开发旅游的信心和决心,是一次规格高、范围大、吸附能力强的大会,具有深远意义。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

   谷运龙要求,一要着力营建新机制,遵循资源共享、基础共进、平台共建、合作共赢的原则,不断创新,加强合作,切实调动各方面的积极性,全力打造大东女文化旅游区;二要着手编制新规划,要紧紧围绕大东女文化为重点,科学规划,以规划为龙头,准确定位,明晰脉路,突出抓好品牌建设,逐步推出大东女文化主题口号和形象标识,提高影响力和知名度;三要着眼开发新项目,注重项目的多极性、关联性,突出项目的独特性、互补性,通过科学开发,整体提升旅游软硬件水平,不断加快推动从旅游资源大县向旅游经济强县的战略升级。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 文化是旅游之“魂”。金川县在旅游中注入了“东女文化”的优雅与神秘,不禁让金川旅游变得高贵起来,创建大东女国文化阳光旅游度假区犹如一股春风吹遍着金川的每个角落。文化旅游在金川大地上扬起远航风帆,开启了文化旅游转型发展的新航程。
      据了解,金川县将整合全县的文化旅游优势资源,统一规划建设大东女国阳光旅游度假区,把东女文化的人文品牌、高原田园的风光品牌、宜旅宜居的环境品牌等作为核心资源,重点建设东女国(嘎达山)、观音桥、世外田园、索乌山、红军城五大景区,努力打造“百里视觉风光长廊、百里心灵探秘长廊、百里人居度假长廊、百里户外运动长廊、百里现代农业体验长廊”五大旅游环线,以参与型、体验式、欢乐性为旅游发展方向,不断夯实基础观光业、大胆创新文化休闲业、强力做大气候度假业……
     一个个具有浓郁特色的文化资源和旅游业发展完美地结合,勾勒出了金川文化推动旅游发展的最美画卷。届时将形成一个连贯、互补的大东女文化旅游国际精品环线,在不断做大金川文化旅游这块蛋糕的同时,带动地方旅游发展,造福一方百姓。
      “到2020年左右,全县年接待游客量突破200万人次,旅游总收入突破20亿元,原始农产品的增值率达到200%以上,带动第三产业整体提升发展,全县涉旅就业人员达到总劳动人口的30%以上,地区旅游的整体水平和综合竞争力进入到藏区旅游的发展前列。”面对金川未来旅游发展,金川县委副书记、县长卞思发信心满满。
       悠悠东女国,来去四千年。依托东女文化这一具有巨大的文化传承价值和旅游开发价值国际文化品牌,一个熠熠生辉,充满活力的“大东女文化阳光旅游度假区”将呈现在世人眼前,金川旅游业也将借文化之力展翅高飞。

  据悉,“东女”是中华民族史和人类发展史上一个巨大的谜团和绚丽的瑰宝,其独特神秘的女权文化为世人广泛关注。在数百年的历史长河中,“东女”族辗转西北、西南五省,迁徙数千公里,后定居于川西北高原的嘉绒藏区腹地,活动范围主要在今金川、丹巴、小金、马尔康、壤塘一带,并在今金川县嘎达山建立了女权王朝,于隋末唐初时期国力达到鼎盛。东女国以女权为上、女性为尊、女系为本,其政治、经济、军事乃至家庭、婚恋、礼仪、节庆等均充满着母系社会的显著特征。至今,在金川、丹巴一带仍保留有东女国时期流传下来的爬墙墙、牛皮船、女当家等文化习俗,其中金川县的马奈锅庄作为东女国女王宫庭舞的原始遗存,现已成为国家级非物质文化遗产。古东女国文化所覆盖的两州五县不仅都拥有东女文化资源,而且本身的旅游资源品质优越、各具特色,具有携手打造“东女”旅游的良好基础。特别是金川县,不仅是古东女国都城所在地,而且地处高原与平原的过渡带、山地与草地的结合部,自然风光雄奇秀美、历史文化异彩纷呈、生态气候宜居宜旅,被誉为“东女故都、观音圣地、人间仙境、度假天堂”,具有打造文化生态结合型高端旅游度假区的绝佳条件和优势。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

四川创建大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

           四川打造全国藏区首个国家级旅游度假区

   3月23日的金川,盛开洁白的梨花,编织出一幅美丽的田园风光。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

    千树万树梨花开,开出了“大东女国品牌”的发展蓝图——当天,创建大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会隆重召开,四川西部的金川、丹巴、小金、马尔康和壤塘县一齐携手,共同打造大东女国文化旅游区,构建大东女国文化旅游黄金线。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

   西南民族大学历史文化学院院长梁银林认为,“东女”这一极具世界文化感召力和旅游吸引力的高端资源品牌,有望将大东女国阳光旅游打造成全国藏区首个国家级旅游度假区。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

    两州五县“抱团”打造东女国旅游品牌

    神秘的东女族,以其独特的女权文化为世人广泛关注。数百年历史长河中,东女族迁徙至现今的金川、丹巴、小金、马尔康、壤塘一带,并在金川县嘎达山建立了女权王朝。如今到金川、丹巴的游客都会看到东女国时期流传下来的爬墙墙、牛皮船、女当家等文化习俗。

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

   如何把东女文化资源转变为旅游经济资源,是古东女国文化所在地——阿坝州和甘孜州的金川、丹巴、小金、马尔康和壤塘长期以来思索的命题。休闲度假旅游,成为突破口——正如金川县委书记张海清所言:“东女文化的人文品牌、高原田园的风光品牌、宜旅宜居的环境品牌,具有不可复制的优越性。”

大东女国阳光旅游度假区暨金川县旅游发展大会在金川召开 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

    大会上,金川和丹巴、小金、马尔康壤塘五县签署了共同打造大东女国阳光旅游度假区、共建国际精品线的战略合作协议,五县将共同享有、使用、维护东女文化品牌,实行“统一策划规划、分别开发建设、整合宣传营销”。阿坝州旅游局局长罗尔伍表示,将把“大东女国阳光旅游度假区”创建为全国藏区首个国家级旅游度假区,把大东女文化旅游线打造成为与大九寨黄金线、大香格里拉黄金线、大熊猫黄金线并驾齐驱的又一国际精品旅游线。

     大牌“经纪人”携手共推金川“东女”

     大东女国阳光旅游度假区的诞生,四川旅游发展集团是重要推手。在川旅集团总经理王怀林看来,大东女文化旅游区是一只潜力股,将填补我省藏区没有休闲度假型旅游产品的空白。

    事实上,金川县不仅是古东女国都城所在地,地处高原与平原的过渡带、山地与草地的结合部,也让金川生态气候宜居宜旅,具有打造文化生态旅游度假区的绝佳条件和优势。

    据悉,川旅集团将投资21亿元,在金川县嘎达山景区重点开发东女王宫、东女婚恋、东女歌舞、东女节庆、东女饮食等核心文化产品。从2012年5月起,王怀林就多次到金川考察,他认为金川有与西昌并驾齐驱的可能性,“今年,我们将先期投入3000万元开发。”

    不仅如此,金川独特的“东女”旅游资源,也赢得了九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山等四大龙头景区的青睐。在此次会议,这四大景区分别与金川县签订了旅游推广和宣传营销合作协议,四大景区将在国际标准化景区体系、信息化旅游营销平台和全球性项目招商渠道等方面给予金川旅游特别是 “东女”旅游广泛而深入的支持。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017