注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

藏汉观音文化高端对接 东西观音旅游深度携手  

2013-12-23 11:23:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       


               ——“高原”金川与“滨海”普陀达成旅游全球化协作

 

                                                      图:川旅集团与海中州集团签定企业间合作协议

 

                                            图:中共金川县委书记张海清、川旅集团总经理王怀林在签字会场

 

香港文汇网讯(记者 刘锐 通讯员 陈晨 成都报道)近日,四川省金川县与四川旅游发展集团有限公司(以下简称:川旅集团)组成的旅游联合考察团对浙江省普陀区文化旅游进行了全面参观调研,金川县与普陀区、川旅集团与浙江省海中洲集团分别签订政府间和企业间的文旅发展战略合作协议。

 

 

                                                                  图:普陀山景区全景

 

 

                                                             图:漫山遍野的金川大河谷红叶风光

 

 

                                                    图:金川观音桥国家4A级景区

 

浙江省普陀区位于中国东海舟山群岛中心,境内拥有世界闻名的汉传普陀观音,也是世界三大海洋渔港之一,“海天佛国”普陀山、“沙雕故乡”朱家尖、“东方渔都”沈家门、“天崖海誓”桃花岛四大滨海旅游景区誉满全球。其中,普陀山依托普陀观音文化的旅游产业位列全球观音文化旅游发展前茅,年接待游客达600余万人次,旅游总收入超过300亿元。

四川省金川县位于世界自然遗产之乡阿坝州腹地,是国际黄金旅游观光目的地“大九寨旅游区”、“大香格里拉旅游区”、“大熊猫旅游区”的中心结合区,拥有“东女故都”嘎达山、“观音圣地”观音桥、“人间仙境”世外梨源、“度假天堂”大渡河谷等著名一流高山旅游资源。其中,观音桥国家4A级景区内的观音庙是全球藏族信众心目中至为神圣的朝拜地,每年仅接待朝圣信众即达50余万人,有“布达拉宫第二”的美称。自古以来,广大游人把普陀观音、金川观音和布达拉宫观音视为“观音三姐妹”,这为金川与普陀的携手合作奠定了坚实的人文基础。

川旅集团是四川省国有控股的大型文化旅游投资经营企业,旗下拥有15个子公司,总资产超过30亿元,业务涉及旅游融资平台、旅游景区开发、各类酒店经营、旅行中间业务、旅游经营托管、旅游专业营销等全旅项目,是四川乃至西部文化旅游业的领军企业。其中,金川县观音桥国家4A级景区由川旅集团在打造“大东女国阳光旅游度假区”的整体框架下进行深度打造。浙江海中洲集团是舟山群岛主要的旅游酒店业和餐饮服务业企业,在普陀片区是旅游业的龙头企业,拥有多个高端旅游酒店和餐饮门店,旗下海中洲国际大酒店和海上餐厅远近闻名,是全国 “餐饮百强企业”,集团总资产近15亿元。

根据双边协议,今后,金川县与普陀区、川旅集团与浙江海中洲集团将以“藏汉观音文化高端对接”和“东西观音文旅深度携手”为总基调,以推进两地旅游和文化的全球化战略为总目标,在观音文化研究交流、观音旅游市场共享、旅游中介渠道整合、信息技术人才扶持、重大文旅活动呼应、优势资源互补相融等各个方面展开全方位合作。近期,两地政府将积极协助两地旅游企业促成成都直飞舟山旅游包机航线,同时引导普陀滨海渔业产品进入四川餐饮大市场、金川高原生态农产品进入浙江旅游商品大市场,并将组织两地旅行社联合对两地旅游市场客源进行互惠整合。

四川金川与浙江普陀的这次牵手,既是藏汉宗教文化的和谐碰撞,也是东西经济一体的激情共融。藏文化与汉文化交相辉映、高原美与海洋美互为补充,风光、文化、市场三大产业要素完美结合,开启了中国新形势下文化旅游业实现民族复兴和追逐中国梦的崭新模式。

考察期间,中共金川县委书记张海清拜访了中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济寺方丈道慈大和尚,并就藏汉观音文化与之进行了亲切交流。普陀区副区长虞万军,金川县委常委、统战部长严冬,金川县副县长郑刚,川旅投资公司总经理李敏,金川县旅游发展顾问刘理科等出席双边活动。

 

                                                             图:海中洲国际大酒店


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017