注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

四姑娘山  

2013-01-28 13:17:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

文/庄春辉

四姑娘山以雄峻挺拔闻名,终年冰雪覆盖,银光照人,人称“东方的阿尔卑斯山”,是国家4A级风景区,为中外旅游和登山运动者所仰慕,近年来已成为中外登山者常来的旅游胜地。

四姑娘山位于四川阿坝州小金和汶川两县交界处的日隆镇,海拔3160米,距成都220公里,由横断山脉中四座毗连的山峰组成,因而得名四姑娘山。

 四姑娘山风景区分布于山的南侧沃日河北岸的几条支流中,主要由一坪(锅庄坪)、两山(巴山、四姑娘山)、三沟(双桥沟、长坪沟、海子沟)组成,总面积450平方公里。这几条沟从北向南纵深十余公里到数十公里,穿行于高山峡谷之中。

四姑娘山 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      

神奇的四姑娘山

高远悠深的天空下,被10多座雪峰所圈围簇拥的四姑娘山,一派宁静、平和、迷蒙的氛围。 四姑娘山的四座奇峰中,以四峰为最高,海拔6250米,又因此峰位列四川地区海拔7556米的“蜀山之王”—贡嘎山之后,因此被喻为“蜀山之后”。大峰、二峰、三峰分别为5355米、5454米、5664米,她们肩并肩,肃穆、宁静、壮阔、气势雄伟,常年头顶白云,肩披冰川,腰系翠森,一个个冰洁玉润,清丽俊俏。有时烟霞淡抹,白裙轻飘,像温柔多情的红颜女子;有时则挟云缠雾,玉容深掩,似有不屑向人间一顾的傲气,真有点“皇后”架子。据说因为四峰峭壁过高,至今还没有人登上过四峰。 

在中华大地数不清的大自然景观中,四姑娘山是发现得较晚的之一,因此更多地保持了原生态的景观。就在十几年前,它还完全处在与世隔绝的状态中。一旦她款款地走进人们的视野时,就立刻向整个世界展示了全部的美丽,以一种神奇的力量,吸引人们去探寻她的美丽。

如今的四姑娘山,由一组景区组成,是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地。境内的双桥沟、长坪沟、海子沟、锅庄坪四条风景旅游线,恰似这一绝妙天籁的四个乐章。  

多彩的双桥沟

双桥沟是最美丽的沟,全长34.8公里,面积约为216.6平方公里,景区分三段,在沟中可观看到10多座海拨4000多米以上的雪山。下段为杨柳桥,有阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。中段为撵鱼坝,包括人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海等景点。上段为牛棚子草坪和长河滩,内有阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等景点。其中古猿峰、猎人峰、鹰喙岩、金鸡岭这些大自然