注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

四姑娘山  

2013-01-28 13:17:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   

文/庄春辉

四姑娘山以雄峻挺拔闻名,终年冰雪覆盖,银光照人,人称“东方的阿尔卑斯山”,是国家4A级风景区,为中外旅游和登山运动者所仰慕,近年来已成为中外登山者常来的旅游胜地。

四姑娘山位于四川阿坝州小金和汶川两县交界处的日隆镇,海拔3160米,距成都220公里,由横断山脉中四座毗连的山峰组成,因而得名四姑娘山。

 四姑娘山风景区分布于山的南侧沃日河北岸的几条支流中,主要由一坪(锅庄坪)、两山(巴山、四姑娘山)、三沟(双桥沟、长坪沟、海子沟)组成,总面积450平方公里。这几条沟从北向南纵深十余公里到数十公里,穿行于高山峡谷之中。

四姑娘山 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      

神奇的四姑娘山

高远悠深的天空下,被10多座雪峰所圈围簇拥的四姑娘山,一派宁静、平和、迷蒙的氛围。 四姑娘山的四座奇峰中,以四峰为最高,海拔6250米,又因此峰位列四川地区海拔7556米的“蜀山之王”—贡嘎山之后,因此被喻为“蜀山之后”。大峰、二峰、三峰分别为5355米、5454米、5664米,她们肩并肩,肃穆、宁静、壮阔、气势雄伟,常年头顶白云,肩披冰川,腰系翠森,一个个冰洁玉润,清丽俊俏。有时烟霞淡抹,白裙轻飘,像温柔多情的红颜女子;有时则挟云缠雾,玉容深掩,似有不屑向人间一顾的傲气,真有点“皇后”架子。据说因为四峰峭壁过高,至今还没有人登上过四峰。 

在中华大地数不清的大自然景观中,四姑娘山是发现得较晚的之一,因此更多地保持了原生态的景观。就在十几年前,它还完全处在与世隔绝的状态中。一旦她款款地走进人们的视野时,就立刻向整个世界展示了全部的美丽,以一种神奇的力量,吸引人们去探寻她的美丽。

如今的四姑娘山,由一组景区组成,是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地。境内的双桥沟、长坪沟、海子沟、锅庄坪四条风景旅游线,恰似这一绝妙天籁的四个乐章。  

多彩的双桥沟

双桥沟是最美丽的沟,全长34.8公里,面积约为216.6平方公里,景区分三段,在沟中可观看到10多座海拨4000多米以上的雪山。下段为杨柳桥,有阴阳谷、白杨林带、日月宝镜山、五色山等奇景。中段为撵鱼坝,包括人参果坪、沙棘林、尖山子、九架海等景点。上段为牛棚子草坪和长河滩,内有阿妣山、猎人峰、血筑墙垣、械松逸彩、牛棚子、长河坝等景点。其中古猿峰、猎人峰、鹰喙岩、金鸡岭这些大自然鬼斧神工创造出来的奇崖,让人惊骇不已;五色山、望月峰、舍心岩、色情谷这些充满神奇传说的山石,显露着独有的灵性。蜿蜒在双桥沟山林中的公路,仿佛是一条哈达,把沿线的道道神奇的美景串成一根光彩夺目的项链。双桥沟的沟谷开阔平坦,溪水潺潺,原始森林长满山岗,五色山、猎人峰、阿妣山、牛心山等10多座山峰峥嵘突兀,有的如犀牛望月,有的似雄狮咆哮,有的又似雪雕展翅,形象毕肖,多彩多姿,象守护着四姑娘山的一把把出鞘利剑。他们与森林共同构成双桥沟风光的大背景。整个双桥沟风景区,经雪峰、森林、滩流、草甸和嘉绒藏族风情这五大造景因素的交织融合,汇成了一部恢宏粗犷而又神奇瑰丽的高原交响音画。

四姑娘山 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

浪漫的长坪沟

长坪沟开发较早也较成熟,主要以森林、峡谷及峡谷顶上的雪山组成,全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。沟内只有部分路段可以通车,其余大部分路段只能步行或骑马。经过长坪沟通往四姑娘山的小路,瘦小弯曲,针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛和杂草丛摇曳不已,竞显丰姿。

游客一般比较喜欢长坪沟,主要是因为游览长坪沟,与一般的旅游不同,更多的带有参与性,试想一下,当游客骑着马,在长坪沟峡谷里穿越,通过原始森林、跨过各种小溪、翻越雪山等等,长达六到七个小时,如果愿意,还可背上帐篷在长坪沟内的草地上宿营,是多么的惬意。景区内有古柏幽道、喇嘛寺、干海子及高数十米的飞瀑,并有奇石之景。

历经沧桑的翠柏青松郁郁葱葱,飞瀑流泉在密林中哗哗作响,古代驿路在茫茫林海里穿梭延伸。清晨,沉睡的原始森林被群鸟的合唱唤醒,花草灌木挂满露珠,旭日一照,千万颗水珠闪烁,光艳耀目。傍晚,落日斜晖,偶尔传来几声悠长的牛鸣,循声寻去,也许还能看见牦牛粗壮高大的身影。入夜,山月初照,万籁俱寂,大森林入梦了,她仿佛回到蛮荒远古,一派莫测高深。

漫漫旅途中,游客会逐渐适应马背上的颠簸,懂得马爬坡时自己身体应该往前伏,马下坡时自己身体应该向后仰。同时,也会开始欣赏山谷中两边的风光。沟内山风劲吹,林木苍翠,让人心中顿时生出超凡脱俗,羽化飞升之感。游人走进森林里,双脚踩着柔软深厚的苔藓和落叶,吮吸扑鼻而来的芬芳潮湿的空气,耳边响起的是阵阵松涛与鸟语,仿佛是倦旅的游子回到了母亲怀抱,回归自然的欣喜之情,象新月一般从游人心底升起。这里负氧离子含量极为丰富,是名副其实的天然森林浴场。“飞流直下三千尺”的高山瀑布,像是挂在高山之腰的白色飘带。山道上的柏树林,古朴苍凉,遮天蔽日,每一株粗大躯干要几个人才能合抱。到了二道坪,四姑娘山隐约可见。

四姑娘山 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

多情的海子沟

海子沟就是以沟内花海子、浮海、白海、蓝海、黄海等10多个高山湖泊群得名的,全长19.2公里,面积126.48平方公里,沟口就位于日隆镇, 是四姑娘山三条沟中最漂亮的一条沟,其景色与双桥沟、长坪沟完全不一样,既不像双桥沟那样简单,也不像长坪沟那样狭窄,前半段的锅庄坪、朝山坪以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山“日照金山”等景点最好的地方,每年农历5月初5藏族同胞都要在这里面对四姑娘山举行隆重的朝山仪式。

海子沟是天赋的一条神奇美丽的高山湖泊群,常年湖水碧绿,久旱不断流。这显然是由于周围山上林木郁郁葱葱,水土保持得好,水源充足。海子沟的水清冽无杂质、无污染,符合国家一级饮水标准。一条林荫路弯弯曲曲进入海子沟,两边峰林夹峙,高山湖泊群湖水清澈见底,湖水中红、绿、白各色卵石,在水中闪亮。随着山势的不同, 海子边处处出现奇异的景物。散落于山谷林间的10多个海子,秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波万顷。这些海子别具一格,随光照变化,季节推移而呈现出不同的色调风采。湖水有时弯弯缓流,可以照见树影和林隙间筛落的天光;有时漫过大石,石上生青苔,一种远古无鳞的小鱼在清晰地游动。更使人恋恋不肯离去的是,海子沟有的地方积水成湖。山林幽深,湖水间山林中呈现碧绿。湖深水溢,从岩石间像银网交织,形成水帘和众多的小瀑布下泻,给人一种大自然安谧静美的享受。

四姑娘山夏季多雨,一下雨就山水冲激,上海子沟的路不好走,很多旅游者只有“闻景”了。山水有情,好象四姑娘山不让旅游者一览无遗,留下最美的景色引诱你下次再来。

缤纷的锅庄坪

四姑娘山的风景点还有一处锅庄坪,是碧幽幽的山林中的一个草坪。每年藏历正月初三,四姑娘山的藏族同胞都会自发地云集这里,开展十分隆重的祭山神活动。这天男女老少都身着盛装去锅庄坪参加祭山神仪式,他们或烧香、或喂桑、或朝山、或转山、或放龙达、或插经幡、或舞藏狮、或通白、或展唐卡、或颂经、或献哈达,虔诚、庄严地与山和神共舞,其乐融融。祭山神活动一结束,一年一度最热闹的场面开始了,藏族同胞围成一个圆圈,进行锅庄大联欢。

四姑娘山 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

锅庄是四姑娘山最流行的舞蹈。藏族同胞最原始的民间舞蹈就是男女围绕篝火跳圆圈舞,自右而左,边歌边舞,这种节奏明快有力的舞蹈,伴随着这个民族走过了无穷无尽的岁月。每一位藏族人的一生旅途都有歌声来陪伴,都有舞蹈来相随。藏族同胞不仅在节日跳锅庄,在农闲或庆祝丰收时也跳锅庄。

四姑娘山藏族同胞不仅自己跳,而且还热情相邀游人一起跳,跳锅庄的队伍时而牵着手成圆圈,时而跌脚跳成圆盘,时而成蜗牛状,层层叠叠,围成一团,跳得高兴的时候,踢脚声、吆喝声将锅庄大联欢活动推向高潮。四姑娘山的锅庄能让所有人跳出青春,跳出豪迈,跳出浓郁的民族色彩,也跳出强烈的时代气息。

瞩目四姑娘山,展读她质朴、豁达、乐观而又与时俱进的人文内涵,那众多的鲜为人知的东西,就会一次次唤醒人们渴望永恒的心灵,并将烛照灵魂的火炬点燃。

我想,找寻四姑娘山的娇容倩影,也许和人生一样,最重要的还是过程吧?和她的零距离接触属于登山运动员,属于科考工作者。那若真若梦时隐时现的雪峰,永远珍藏在游人追寻的记忆中。


(该作品已经在《中国西藏》2005年第4期刊出)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017