注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

【转载】对话觉囊  

2012-10-05 17:02:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自涛涛《对话觉囊》

近日,记者问周边的人,知不知道藏传佛教的觉囊派,回答者大多茫然不知,知道者,对它的了解只是:花教、原始宗教……

对话觉囊

 

【转载】对话觉囊 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

名词解释:觉囊派,因其驻锡地为觉摩囊,遂称为觉囊派,又叫觉摩囊,是藏传佛教中一个历史悠久的派别。创建人衮邦·吐吉尊追是藏传佛教伟大人物八思巴的弟子。觉囊派自称它的教义是直接来自印度的,始于宋代,形成于元初。在元代,该派寺院遍布卫藏,盛极一时。明初,其宗见中观他空学说受到其它教派的非议,加之缺乏地方世俗政治势力的支持,得以衰落。明万历年间,西藏觉囊寺主多罗那他得到后藏藏巴汗地方政权的支持,觉囊派一度中兴,并将该派发展到今四川省阿坝、甘孜、青海省的果洛等地……

8月,从炎热、嘈杂的城市来,远离钟表的控制,摆脱朝九晚五的生活节奏,回归暮鼓晨钟的生活方式。

青青草甸、没有层次的大山、后藏民居、天阴沉沉的……沿途风光,勾不起摁下快门的兴趣来。

汽车一直在颠簸中前行,从拉孜县城到平措林寺,沿着雅鲁藏布江南岸,65公里的路程,却用了2个多小时。

天空下起了雨,远望去,空旷、高远、甚至荒芜,有了一种到了世界尽头的遐想……

壁画唐卡  用这些千百年的色彩和线条来开启智慧

    “平措林寺是目前西藏最大的一座古代觉囊派寺庙,‘他空见’理论体系独树一帜,对于研究藏传佛教觉囊派具有很高的价值。”首都师范大学教授、博士生导师谢继胜介绍说。

“哇!太漂亮了!”走进寺院,精美绝伦的壁画深深吸引住大家的眼球。长期从事壁画、唐卡研究的谢继胜教授细细品赏着每一幅让他心动的画面。他说:“我是第一次来这里,太过瘾了!”

释迦牟尼、时轮金刚、佛祖圆寂图、弥勒佛、笃补巴·西饶坚赞像……“这些壁画的画法是最严谨的,是按照历史遗轨画的。”谢继胜教授说:“这里的壁画艺术别具一格,为研究印度、尼泊尔绘画风格,以及汉藏艺术交融提供了重要资料。”

壁画是唐卡创作的脚本,而西藏唐卡艺术,作为藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,早已风靡海内外。

“西藏唐卡起源于印度、尼泊尔等地佛像绘画艺术,后逐步融合了汉藏文化中的艺术元素,发展至觉囊画派时期才圆满的确立了西藏唐卡自己的艺术风格。” “觉囊画派”的代表人、觉囊派第47代法主、四川阿坝壤塘藏哇寺上师健阳乐住说, “‘觉囊画派’,以历史悠久、艺术水平高超而著称。一些唐卡爱好者、研究者一看到这里具有觉囊文化特点的壁画,他们的脚就挪不动了,我能够感受到他们内心的喜悦,因为这些对他们的审美品味的提升有所启示吧。或许他们在这里能够找到快乐的源泉,并通过这些千百年的色彩和线条来开启智慧。”

“脱离唐卡的本源就会有距离,应该是,来源佛法,回归佛法,这样才能保留下唐卡本身的文化内涵”。这位年轻的上师,对现在的唐卡画传承模式有一些担忧,他说:现在学唐卡的人,几个月就开始涂色、沟线条,不用一年就变成画师了,这是对艺术的不负责任。”  他说:“从画的内容,在佛法里对智慧、慈悲的解读等等,都有严格遵循的依据或者说是出处。如果画的内容表现的不够清晰的话,就是对文化的一种误读。”

他希望学唐卡的人,3至5年内不要画唐卡,之前要用心、平静地把基本功打扎实,学牢固,不要想其他。从保护和传承文化的角度,要对从事的事情负责。

“画唐卡的人应该有所思考,缺乏思考的话,就没有内涵”。健阳乐住上师说:“要把画唐卡看作是一种修行的自信和超越,不要把画唐卡当作模式化的工作来进行,而应该作为修行的法门,让他能够看清自己,这样任何人都会成为大师。”

站在后山顶,平措林寺周围满是残垣断壁,我们不难想象当初这里的辉煌,然而眼前的废墟对我们造成的心痛却是无法缓解的。

  觉囊佛塔 借艺术之魂弘扬佛教和平大爱

    平错林寺向东,觉囊沟里有一座觉囊寺,是藏传佛教觉囊派的祖寺。觉囊寺最为有名的是通卓钦摩大佛塔(亦称曲朗塔、吉祥多门塔),佛塔座落在欧布琼山山腰处,塔型呈“时轮坛城”像,有108个门、108 个殿堂。据说,江孜白居寺的“十万佛塔”是依照此塔为蓝本建造的。大佛塔由笃补巴·西饶坚赞主持修建。

指着欧布琼山的崖壁,健阳乐住上师说:“这里没有断过我们修行的传承,宗喀巴学习般若经,笃补巴祖师及14大弟子、莲花生大师都在这里修行过,能够代表藏传佛教哲学思想最系统、完整、圆满的‘中观见谛’在这里提倡和确立,这对藏传佛教的意义不是一般的。”    远远望去,是笃补巴祖师的两个修行洞,即“金刚座”和“莲花座”,多罗那他的修行洞“吉布洞”;还有莲花生大师的修行洞、宗喀巴的修行洞在崖壁上涂有黄色染料的地方清晰可见。

通卓钦摩大佛塔,共有七层,每层楼外都有一圈走廊、护栏。廊道已是杂草丛生,还有些积水。盘旋而上,塔内供有笃补巴·西饶坚赞泥塑像和响铜铸造的尊胜塔、弥勒佛、莲花生大师泥塑像、鎏金铜铸造的四臂观音像等,每一个小拉康的墙上都绘有释迦牟尼佛、十一面观世音菩萨、过去世佛、十六罗汉、第九世班禅却吉尼玛等的壁画……

“残损的严重啊!细节已经看不清楚了!”在一幅相对完整的释迦牟尼佛壁画前,谢继胜教授感叹道。“这些壁画属元、明时期作品,具有明显的印度风格,可惜,由于历史原因呈现在我们眼前的壁画大多只是一些轮廓和残迹。”

在塔周围有许多玛尼石刻,有的刻着“六字真言”,有的刻着藏文佛教经咒,字体流畅优美、有的刻着龙、鱼、兽头等动物像,奇形怪状,活灵活现;有的刻着释迦牟尼、千手观音、妙音女神,形象逼真,浑厚有力;有的刻着怖畏金刚、六臂依怙、吉祥天女,跃然欲动,栩栩如生。在佛塔的墙壁上和廊道周边能够看到镶嵌着、散落着的精美 “擦擦”(脱模泥塑),塑着菩萨、金刚。

“这是明代的”。健阳乐住上师从地上随便捡起一个“擦擦”,他说:“这些石刻和‘擦擦’都是难得的艺术佳作,与壁画一样是研究觉囊文化的宝贵资料。”

健阳乐住上师说:“觉囊塔被称作‘西藏第一塔’,但它的保护十分欠缺,但如果人们了解了‘塔’本身所赋予的宗教内涵和艺术之魂,并借以弘扬佛教和平大爱,这样,对其保护会是不由自主的。”

在走廊道的佛塔墙壁上,生长着一株植物,这株植物在每年的正月十五会开花,花色明黄。健阳乐住上师说:“我们把这种花叫‘莲花’,开花时非常好看,而在其他地方却不见生长。”

站在欧布琼山的山腰高处俯看,整个佛塔下大上小,逐层收分,气势恢宏,雄伟壮观。

虽然在塔内看到的是一些古老悠远的历史痕迹,这些痕迹带给我们的却是精美和震撼。

梵音古乐   内心深处潜心修行创造出来的声音

   “觉囊梵音古乐是中国藏传佛教现存古老的乐种之一,它源于印度佛教音乐,又吸收了藏族传统音乐的成分,形成了独具风貌与深刻内涵的藏传佛教艺术形式。被音乐学界认为是‘中国音乐史上的活化石’。”南京艺术学院教授杨曦帆从事藏传佛教梵音古乐研究多年,他认为,觉囊派梵音古乐所要表达的是生命内在最本质的智慧与慈悲,强调自然、清净的声音,是内心深处潜心修行创造出来的声音。

杨曦帆教授解释说:“梵音古乐就是藏传佛家寺院音乐。包括:器乐(法器)(如铜钦等)、羌(跳神)、诵经几个部分, 在表现形式上觉囊梵音古乐集吹奏、敲打、乐舞、赞偈、念唱、手印、供养等内容组成。觉囊历代高僧大德除了口传心授外,还开创了‘央移’记谱法(是在七条平行线上画出各种曲线组成的一种曲谱)并千年传习不断,使300多首孤本曲谱得以承传下来,这是极为罕见的。”

“每年藏历12月27日,平措林寺会举行跳神节,藏历10月8日举行朝拜度母仪式。每年藏历4 月15日,觉囊寺举行‘时转跳神’活动。这些都给梵音古乐研究者提供了很好的机会。”杨曦帆教授说,“觉囊梵音古乐对演奏者的要求是相当高的,所有的领唱都接受了严格完整的传承,乐器的演奏者都专门练习十年以上,每位参与者都完成了佛法五部大论的学习,并至少进行了六年的闭关参修,在佛法方面具有相当的造诣。”

    “音乐作为一种声音会直接影响人们的生活,”他说:“寺庙音乐不仅是迎佛、迎贵宾、诵经等仪式的礼乐,它会超出寺庙高墙之外,听到这种声音,很多人内心都会被触动,信徒们听到这种声音都会心生虔诚。” “人们在物质得到满足后会去专注于自己的精神寄托,关注自己的内心。”杨曦帆教授如是感受。

杨曦帆教授觉得研究中遇到的最大的难点是担心传统文化的断层,宗教信仰中的幸福追求,以及寺院音乐能触动人们的内心等问题。

不要手中拿着钻石,却把它当作普通顽石

由于觉囊教法素以清净专修为旨趣,很少牵涉世俗事务,因此世人对觉囊历代高僧修行所衍生出艺术——壁画、唐卡、梵音古乐等不甚了解。近千年中,除了少数流散于民间和海外,觉囊唐卡几乎从未离开过庙宇和佛堂,也几乎未被世间所瞻仰。

作为一位备受地方民众和佛教界尊重的佛学大家,“觉囊画”、“觉囊梵音古乐”的代表人健阳乐住上师,多年来一直致力于弘扬佛教文化,保护、传承和推广藏传佛教觉囊派的文化体系,对藏汉文化交流与地方发展起到积极作用。

“我们的文化、出处、根就在这里,觉囊派弟子都在内心中把这里当作向往的圣地。”健阳乐住上师说:“虽然我从很远的地方来,在内心深处没有觉得自己是外人,来到这个很偏僻的地方,反而更觉得是一种到‘家’的感觉,但是,回到这个‘家’感觉十分愧疚,因为这里破损得很严重,我前几年来过,那时候一些清晰可见的壁画,现在已经没有了……”

“我们要溯源,包括梵音古乐、经文、仪式等所有的形式都跟这里有密切的关联。我们关注自己的文化,弘扬古老的传承,比如藏医学、唐卡、壁画、梵音古乐、历代祖师的文集、典籍……这些,我们一一地在做一些整理、保护和继承。”健阳乐住上师说:“从价值角度讲,壁画、唐卡、梵音古乐、我们要懂得去欣赏她,了解其价值所在,社会也应该了解关注,不要手中拿着钻石,却把它当作普通顽石,应该通过保护整理去唤醒人们重新认识它,解读它。”

“一些文化研究、保护方面的专家、文化工作者给了我们很多的认同。他们用他们力所能及的方式保护着这些文化艺术遗产,这些让我感到很欣慰。”健阳乐住感叹道,“如果不加以保护,许多年后,我们真的什么也看不到了。”

方法不一样  目的都是一样的

一些信众,因为自己信仰的教派不同,就不会走进不同教派的寺庙进行朝拜,对此,健阳乐住上师说:“信仰不应该有教派之分,从文化本源的角度讲,应该重视文化,而不是简单信仰的问题,更多的是关注文化、艺术的内涵,这才是最根本的。我们有信仰,但不一定有文化的高度。”

“我们过河去,乘坐不同的承载工具,有的坐车骑马绕道、有的坐船划舟……方法不一样,目的却是一样,都是要到达心中的彼岸。”谢继胜教授说:教派不一样,教法也不近相同,但宗旨是一样的,不同地域的人朝拜不同的教派寺庙,这没有什么,因为目的都是一样的,都是主张慈悲、为善、普渡众生。

谢继胜教授说:“我们研究、整理、保护这些文化遗产,是对民族文化的尊重、对藏传佛教的尊重、对高僧大德的尊重,对创造历史的人的尊重,这是第一位的。”

文化工作者岳丽斌说:觉囊文化留下了许多“美和珍贵”的东西,然而世人知道的很少,甚至不知道还有个觉囊派,这需要许多人的力量去保护、整理、展示。让这些“美和珍贵”的东西,获益子孙后代,这本身就是一件功德无量的事。

后记

一座寺院就是一座文化殿堂,通过关注寺院,唤起人们对寺院传统艺术的重视。

传承保护,刻不容缓 。

(俊涛)


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017