注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

四川省地震遗址遗迹保护现场考察组到阿坝州考察  

2012-09-03 16:55:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年9月下旬,由四川省地震局减灾救助研究所所长陈维锋带队,中国民盟中央参政议政部副部长马宝琛、中国地震局地球物理所高级工程师顾建华、省地震局专家组组长彭晋川、省地震局震防处副处长周玮、省民委联络处处长周发成及省文物局专家组成的四川省地震遗址遗迹保护现场考察组专家一行11人,到阿坝州进行地震遗址遗迹现场保护工作考察。州防震减灾局局长田伟、州文化局副局长庄春辉受田晓丹副州长的指派陪同考察。
    考察组专家实地考察了汶川映秀镇漩口中学、百花大桥、汶川萝卜寨等地震遗址遗迹,详细了解了震后保护措施的实施情况,对阿坝州下一步需采取的保护措施提出了建议和意见。


    专家组成员针对阿坝州地震遗址遗迹的保护问题进行了座谈。阿坝州防震减灾局局长田伟向专家组汇报了阿坝州开展地震遗址遗迹保护工作的情况。汶川县、茂县人民政府也就地震遗址遗迹的建设开发和保护问题向专家组进行了专题汇报。

四川省地震遗址遗迹保护现场考察组到阿坝州考察 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 
    座谈会上,专家组成员提出了我州地震遗址遗迹保护中应切实抓好的几个问题。一是对映秀地震遗址的保护要确定好保护范围,采取一些切实可行的保护措施加以保护;二是对汶川萝卜寨的保护采取就地保护措施,恢复震时原始风貌,剔除现代建筑痕迹;三是在保护中要突出历史、文化、民族元素,体现羌族文化特点,展示藏族文化风情;四是要提升地震遗址遗迹的辐射能力,建设以映秀地震遗址为中心,辐射茂县叠溪地震纪念地、茂县黑虎羌碉、理县桃坪羌寨等地的大保护圈;五是在建筑物的设计和施工上要体现民族文化特色,体现藏羌族古老的历史,形成藏羌文化走廊;六是要做好地震纪念物的收集工作,尽可能多的收集一些有价值的纪念物;七是要整合资源,采取综合保护措施,推进羌族博物馆的建设;八是要弘扬救灾英雄邱光华的事迹,对茂县邱光华烈士的老家进行保护纪念,既颂扬烈士英雄事迹又体现羌族民居文化特色;九是加强媒体宣传,通过舆论的引导作用推动汶川地震遗址遗迹保护工作的开展。

四川省地震遗址遗迹保护现场考察组到阿坝州考察 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017