注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

前进中的阿坝州文化产业  

2011-04-06 17:08:14|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前进中的阿坝州文化产业

2002年8月10日中国文化报第3版“社会文化”栏目  作者:杨文健 庄春辉宋勇  

前进中的阿坝州文化产业 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
 
  四川省阿坝州自然文化资源优势具有垄断性、典型性、独特性和区域性的突出特征,孕育着大批极具市场潜力的产业开发项目。“梦幻仙境”的九寨沟、“人间瑶池”的黄龙是大自然鬼斧神工的杰作,拥有世界自然遗产、世界生物圈保护区、绿色环球21三项国际桂冠,是4A级国家旅游景区,藏族和羌族的文化,包括语言、服饰、舞蹈、建筑等是其区别其他民族的特有形式,围绕这些特征开发出来的文化旅游,在海内外具有独特性。大熊猫在我国西部川、陕、甘三省均有分布,但卧龙自然保护区以其大熊猫繁衍的天然基地和世界生物圈保护区成为以大熊猫为标志的典型旅游区,各民族文化风格迥异,内涵多样,以歌舞的形式,展示多彩多姿的藏羌文化,便是一种善于借特色旅游资源区域性特征为题出色发挥的成功范例。2001年全州接待海内外游客242万人次,实现旅游收入12.3亿元。旅游业的发展有力地带动了第三产业的全面发展,对当地国民生产总值增长的贡献率达15.2%,拉动GDP增长1.6个百分点。同时,旅游业的蓬勃发展,促进了文化与旅游的结合,推动了文化产业的发展,提高了全州旅游业的文化含量。

前进中的阿坝州文化产业 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

       走文化与旅游相结合的路子,建立多种形式适宜各地实际的文化产业类型,形成有区域特色的文化产业新格局,是全州发展文化产业的必由之路。改革开放以来,阿坝州文化资源的开发利用经过从“以文补文”到“多业助文”走向“产业兴文”阶段,正面临着产业结构新的调整,全州上下对发展文化产业的认识逐渐提高,组织机构初步建立,经营管理力量逐步加强,初步形成了以文化娱乐业,经营性演出业、电影发行放映业、艺术教育业、文化旅游业等面向市场的文化产业服务体系,涌现了一批具有较强实力的文化产业单位,优势项目初露端倪,经济效益开始显现。都江堰新华饭店、马尔康高原影城、松潘藏羌文化城、格萨尔王营盘、阿坝州民族文化艺术发展有限责任公司、九寨沟13家藏羌艺术团和587家文化经营户等在文化产业的各领域作了深入的拓展并取得了较好的社会经济效益,为全州两个文明建设做出了应有的贡献。据统计,截止2001年底,全州文化产业机构数为533个,产业总收入3834.30万元,文化产业资产总额为8566.05万元。2001年底,全州营业性演出业的演出收入突破2000万元:图书发行和书报刊零售收入突破2000万元;电影发行放映收入突破35万元;文化娱乐业缴税额突破100万元。当前,全州文化产业已经初步实现了由初级阶段的“以文补文”经营活动向文化产业方向转化,出现了一批较有实力和扩张能力的文化企业,如九寨沟民族艺术团、九鑫山庄格桑拉艺术团、阿坝新华书店、阿坝电影公司、格萨尔王营盘,全州文化产业界的重组、联合与扩张正在进一步深入酝酿中;文化产业规模迅速扩大,已达到了一定的水平,已经成为国民经济的一个不可忽视的组成部分和新的增长点。

前进中的阿坝州文化产业 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      在产业结构中,传统文化产业受到挑战,新兴文化产业迅猛发展,特别是与其他产业相结合的如文化旅游、艺术表演、艺术教育、文化信息等显示出较强的市场盈利潜力和巨大的市场扩张空间,尤其突出的是作为黄金旅游线的九环西线在文旅结合上狠下功夫,提出“舍近利求远利”“不求所有,但求所在”的原则和“以资源换资金、以存量换增量、以产权引资金”的理念,极大地提高了吸附外资能力。

前进中的阿坝州文化产业 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      在积极发展国办文化产业的同时,全州鼓励多种所有制文化产业的发展,文化产业规模不断扩大,辐射面不断增强,九寨沟民族艺术团、九鑫格桑拉艺术团、桃坪羌寨古堡旅游有限责任公司等不仅自身取得较好的经济利益,而且带活了一片。全州多元一体文化产业格局的形成,活跃了旅游景区和城乡文化市场,满足了不同层次人们的文化需求。与此同时,文化旅游、艺术演出、电影发行放映、艺术教育、信息网络为主的产业群体正逐渐兴起,一批具有一定实力的文化企业单位正成为全州文化产业的龙头和支柱。文化产业多系劳动密集型、经验密集型、技能密集型和低耗高效型的新兴产业,其发展有利于全州突破资金、技术等稀缺生产要素的制约,从目前的自然和文化遗产中“吹糠见米”地获得巨大的经济和社会效益。当前,在阿坝州旅游业已经成为当地国民经济中发展速度最快、消耗能源最小、投资回报可观的经济增长点的同时,全州文化资源的发展潜力和美好前景日益凸显出来,并成为全州经济发展的一个兴奋点。从战略高度俯瞰,走好文化资源的开发与旅游业密切结合的这颗“子”,就能走“活”全州“旅游高地”建设这盘棋。

前进中的阿坝州文化产业 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

自然文化遗产的产业化之路

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017