注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

自然文化遗产的产业化之路  

2011-04-06 16:51:33|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然文化遗产的产业化之路
——阿坝州发展文化产业纪实
来源:2003年11月22日中国文化报第2版“文化产业”栏目        作者: 杨文健 庄春辉  

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
  
       阿坝州自然文化遗产具有垄断性、典型性、独特性和区域性的突出特征,孕育着大批市场潜力极好的产业开发项目。拥有世界自然遗产、世界生物圈保护区、绿色环球21三顶国际桂冠,系4A级国家旅游景区,其独步天下的特殊地位举世无双,在世界具有唯一性;藏族和羌族的文化,包括语言、服饰、舞蹈、建筑等是其区别于其他民族的特有形式,围绕这些特征开发出来的文化旅游,在海内外具有独特性;大熊猫在我国西部川、陕、甘三省均有分布,但卧龙自然保护区以其大熊猫繁衍的天然基地和世界生物圈保护区成为以大熊猫为标志的典型旅游区;各民族文化风格迥异,内涵多样,以歌舞的形式,展示多彩多姿的藏羌文化,更是一种善于借助特色旅游资源区域性特征的成功范例。2002年全州接待海内外游客283.6万人次,旅游收入15.9亿元。旅游业的发展有力地带动了第三产业的全面发展,其综合收入创造的增加值对全州经济增长的贡献率已达到46.3%,成为拉动经济增长的主要力量。同时,旅游业的蓬勃发展,促进了文化与旅游的结合,推动了文化产业的发展,提高了全州旅游业的文化含量,业已成为州内一个主要的新型经济增长点。省委、省政府已决定把“川西高原藏羌碉群”作为申报世界文化遗产的重点项目,并将其列入把四川建成西部文化强省的一项重要内容,这无疑预示着阿坝州发展文化产业有着更加诱人的前景。

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

       把文化嵌进旅游,走文化与旅游相结合的路子,建立适合市场需求并适宜全州各地景区自身文化旅游特点和发展潜力的多种形式文化产业类型,形成有区域特色和竞争优势的“大阿坝、大旅游、大文化、大产业、大品牌、大发展”的新格局,是阿坝州发展文化产业的战略选择和现实需要。

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

       改革开放以来,阿坝州文化资源的开发利用经过从“以文补文”到“多业助文”走向“产业兴文”阶段,正面临着产业结构新的调整,全州上下对发展文化产业的认识逐步提高,组织机构初步建立,经营管理力量逐渐加强,初步形成了以文化旅游业、文化娱乐业、经营性演出业、影视广播业、艺术教育业、文化信息业、新闻出版业、演出展览业、策划创意业等面向市场的文化产业服务体系,涌现了一批具有较强实力的文化产业单位,优势项目初露端倪,经济效益开始显现。九寨沟景区九宫艺术团、九鑫艺术团、藏王宴舞亚东艺术团、雪莲花艺术团、格桑艺术团、神鹰艺术团、九银艺术团和松潘黄龙格桑拉艺术团、汶川三江潘达尔艺术团、理县阿唢艺术团以及都江堰新华饭店、马尔康高原影城、马尔康雪域书城、格萨尔王营盘、桃坪羌寨、山菜王、白马藏族风情园等在文化产业的各领域作了深入的拓展并取得了较好的社会经济效益,为全州两个文明建设作出了应有的贡献。据统计,2002年全州文化经营单位为695家(其中,国有4家,股份制9家,私营682家),产业总收入7852万元,上缴税金额392.2万元。

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      在产业结构中,传统文化产业受到挑战,新兴文化产业迅猛发展,特别是与旅游业相关的文化旅游、艺术表演、艺术教育、文化信息等越发显示出较强的市场盈利潜力和巨大的市场扩张潜力,为充分利用全州重点景区游客集散优势,加强文化与旅游的结合,突出文化旅游业的“人文核心”作用,注重文化生态的保护与利用,实现文化资源配置效率的最大化,发挥藏羌人文景观为“旅游高地”建设服务的功能,阿坝州在九环西线上重点推出了“帐篷为形,马背文化为魂”的九寨沟格萨尔王营盘,“山珍为形,餐饮文化为魂”的茂县山菜王,“石碉为形,大石文化为魂”的埋县桃坪羌寨古堡,“歌舞为形,民族文化为魂”的九寨沟藏羌风情晚会,“碑园为形,红军文化为魂”的红军长征纪念碑碑园等一批具有本土民族文化特质和地域特征的综合性文化旅游项目和品牌,初步形成了全州丰富的自然景观与多彩的人文景观相链接、相融合的大阿坝文化旅游网络,丰富和加深了全州旅游景区的文化内涵,使旅游在创造经济效益的同时,还成为了一个展示藏羌文化、弘扬藏羌文化的窗口。2002年,全州仅九寨沟营业性演出收入就突破6000万元(含佣金)。九寨沟景区“沟内游世界自然遗产,沟外赏藏羌民族风情晚会”的旅游模式受到海内外的广泛关注,已成为各地竞相学习效仿的范例。游人赞誉道:“九寨沟的早晨是鸟儿唤醒的,九寨沟的夜幕是藏羌歌舞拉开的。”

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

       在积极发展国办文化产业的同时,全州鼓励多种所有制文化产业的发展,文化产业规模不断扩大,辐射面不断增强。九宫艺术团、国大艺术团、九宾艺术团、九鑫艺术团、白马藏族风情园、桃坪羌寨古堡旅游有限责任公司等企业不仅自身取得较好的经济利益,而且带活了周边一片。文化产业多是劳动密集型、经验密集型、技能密集型和低耗高效型的新兴产业,其发展有利于全州突破资金、技术等稀缺生产要素的制约,从现实的自然和文化遗产中“吹糠见米”地获得巨大的经济效益和社会效益。截至2001年年底,全州产业结构已由“二一三”变为“三二一”,这标志着国民经济增长量在扩大的同时实现了结构的改进和质的提高,这无疑昭示着阿坝州文化产业的发展潜力和发展前景。为建立旅游高地,形成旅游产业带,发展旅游经济区,带动第三产业发展,阿坝州委、州政府从营造优惠的政策环境、优质的服务环境、优良的法制环境、优越的基础设施环境、优美的人居环境和优秀的人才环境入手,提出了“让出优势资源、让出优势企业、让出优势产权”和“以资源投资金、以存量促增量、以产权引资金”的招商引资理念,极大地提高了吸附外资能力。仅成都国际会展中心就投资20亿元打造“九寨天堂”,并将结合甘海子湿地风光,以发掘、整理、收藏的理念在此整理、恢复建设松赞干布甲藩古城和藏羌民俗文化村及藏羌民族博物馆、寺庙、经筒阵、塔林、祭祀祖坛、藏羌碉楼群、歌舞广场等深具文化内涵的建筑设施,向世人展示神秘诱人的藏羌文化和中华始祖文明的同时,又给游人提供一个自娱自乐、放松身心的休闲场所。

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

       近年来四川省委、省政府又提出,要举全省之力打造大九寨国际旅游区,把阿坝州建设成全省的国际旅游通道。随着大九寨国际旅游区的建立和九黄机场的通航,必将给全州文化产业的发展注入新的活力,增添新的兴奋点。

自然文化遗产的产业化之路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
自然文化遗产的产业化之路

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017