注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

九寨沟:探寻民间演艺产业出路  

2011-04-06 16:42:34|  分类: 文化产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九寨沟:探寻民间演艺产业出路
 
来源: 2004年09月10日 中国文化报第2版 “ 产业纵横 ”栏目     作者:庄春辉

    “九寨沟的早晨是鸟儿唤醒的,九寨沟的白天是画山绣水相伴的,九寨沟的夜幕是藏羌风情晚会拉开的。”为九寨沟旅游的繁荣做出了巨大贡献的民间演艺产业,目前又在探寻新形势下的产业发展出路。

 九寨沟演艺市场新气象
       在如火如荼的九寨沟旅游中,有民间演艺产业巨大的贡献。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
       九寨沟漳扎镇正是这样一个典型案例。漳扎镇共有各类文艺演出团10家,文艺演职人员 549人,其中一类文艺演出团6家,二类文艺演出团3家,三类文艺演出团1家。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      2001年,阿坝州人民政府酝酿出台了旅游景区营业性文艺表演团体《管理暂行办法》和《级别评定细则》,新颁布的《管理暂行办法》取消了对从事营业性演艺单位主体资格的所有制限制,统一了国民待遇,规定国内任何单位或个人,只要符合条件,都可以依法组建演艺单位,举办演艺活动。这大大解放和发展了艺术生产力,促进了演艺市场的资源整合。此后,九寨沟漳扎镇的演艺市场持续升温,社会资本所占的比重逐步增大,演艺市场结构进一步优化。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      目前,九寨沟漳扎镇每年的演出团体门票收入已达六千多万元,打破了演艺市场国有、民营的身份壁垒,多元化经营主体一视同仁,实现了政府监管为主向“政府监管加行业自律”的管理模式转变,实现了“帐篷表演式”的营业性演出模式为主向“帐篷表演式”加“舞台艺术表演式”的营业性演出模式转变,形成了“景区+藏羌民族风情晚会+民族歌舞伴宴”的旅游组合模式,成为了九寨沟另一道亮丽的风景。游客赞誉说:“九寨沟早晨是鸟儿唤醒的,九寨沟的白天是画山绣水相伴的,九寨沟的夜幕是藏羌风情晚会拉开的。”如今,白天观风景,晚上赏歌舞,已成为九寨沟旅游不可分割的整体。据统计,到九寨沟过夜旅游的游客大约有40%观看过藏羌风情晚会。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
       为此,九寨沟漳扎镇各类文艺演出团体转变演艺生产、经营观念,通过观念创新来推进演艺市场的创新和提高,创作、演出了《神奇的九寨沟》等一系列精品力作。同时,他们还在内部经营管理上进行了探索,一些文艺演出团体探索实行了剧目认定创作人、工作室和定价折股等市场运作方式,注重旅游客源市场营销机制的建设,确定专人负责市场营销,在搞好舞台艺术的同时,努力进行舞台艺术衍生产品的开发和经营,使艺术产品的效益得到了更好的体现。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 
       而作为演出市场的主管部门,州县文化部门还在管理观念上进行创新,转变政府职能,改变工作作风,加强为演出单位服务,破除部门保护、行业保护、地区保护观念,积极引导演艺市场由低级产业形态向高级产业形态转换。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      在主管部门和各类文艺演出实体的共同努力下,九寨沟漳扎镇演艺市场充满活力,以喜来登国际大酒店演艺中心、容中尔甲演艺中心、藏王宴舞亚东演艺中心为代表,带动了漳扎镇演艺市场的活跃发展态势。艺术创作也持续繁荣,九寨沟漳扎镇各类文艺演出团体新节目不断得到更新和提高,涌现了一批思想性和艺术性、观赏性俱佳的优秀舞台艺术精品。
       整合提升的思路
      在新的形势下,九寨沟漳扎镇也在思考整合、提升民间演艺产业的路径。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      提高演艺市场的准入门槛。政府文化部门应该严格进入演艺市场的资格准入认证和年度审验制度,大力规范演艺市场行为,把九寨沟漳扎镇演艺市场管理纳入法制化和制度化轨道。在市场经济条件下,必须用法律、法规手段来规范和约束演艺市场上经营主体的行为。法律、法规对不规范行为的惩戒可改变经营者的收益矩阵,迫使经营者交易行为规范。对演艺市场的价格竞争行为,应按《价格法》和《反不正当竞争法》的有关条款尽快出台相应政策法规予以约束。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      另一方面则要充实完善阿坝州旅游景区营业性文艺表演团体《管理暂行办法》和《级别评定细则》,在提高年度审验标准的基础上,按照“高标准、严要求”的原则,以年度审检和级别评定为抓手,对九寨沟漳扎镇各类文艺演出团体软硬件条件、经营业绩、演出品质、节目质量和违规经营等情况进行严格审验和评级。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      重视演艺市场的价格保护问题。在国外,价格保护是通过行业协会自律来管理的,价格过高或过低都不行。在我国,这方面存在着真空,没有相应的组织或机构来管理,即使成立了行业协会,也没有起到应有的作用。应该按有关程序成立九寨沟漳扎镇演艺市场行业协会,建立行业自我保护机制,通过制定行业协会章程,签订诚信自律公约,深化政府监管加行业自律机制,充分发挥行业协会的监督、协调、引导作用。一般来讲,政府对行业的监管成本过高,且难以有效调控。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      建立演艺市场票务结算中心。要在九寨沟漳扎镇建立演艺市场票务结算中心,从而达到维护投资者和经营者的利益,减少税收流失,增加演艺市场透明度,提升藏羌民族风情晚会品质的目的,让游客明明白白地消费。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      演艺产业规模化运作。实现演出市场产业化,需要有多种经济成分的经营主体介入。目前九寨沟漳扎镇各类演艺公司的经营仍处在作坊式的状态,要转变这种状况,演艺行业就应该向工业学习。要借鉴工业化管理和产业化运作、集团化运作的经验,把藏羌民族风情晚会的运作过程视为一条生产流水线,按照藏羌民族风情晚会的开发、经营、品质、推介、提高等主要环节设置演艺公司的业务结构,组织九寨沟漳扎镇演艺公司员工在分工协作的基础上,进行整体系统运作,使粗放型、散乱型的漳扎镇演艺市场向高品质、集约型方向发展,把藏羌民族风情晚会打造成与九寨沟世界级品牌相匹配的文化品牌。

    《文化产业周刊》点评
       九寨沟漳扎镇的演艺市场仍然有“散、乱、差”的问题。“散”是由于布点多,各自为阵,诚信和行业自律机制没有真正形成;“乱”是由于淡季价格竞争激烈,不正当竞争手段花样百出;“差”是由于各营业性演出团体没有形成品牌优势,加之效益转移过多,影响了软硬件进一步的投入。这些恶性竞争严重侵害了各方利益,与九寨沟国际水准的档次和要求极不相适应,亟待加以整顿、整合和提升。而且现在政府从管理转为服务,行业组织也没有真正建立起来,因此,整个演出市场的管理还是一个真空。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
    从宏观行业环境因素来看,九寨沟漳扎镇演艺市场在结构上有供大于求趋势,淡旺季调节不均,失衡矛盾较为突出。而导致九寨沟漳扎镇演艺市场供需失衡的深层次原因在于行业涉入的准则和壁垒过于宽松,因而形成演艺市场的过度进入。

九寨沟:探寻民间演艺产业出路 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 
      演艺市场机制和相关法规很不完善,有效监督和管理体制尚未健全。文化市场管理法规滞后是当前各地演艺市场稽查工作中十分突出的矛盾,集中表现在文化市场管理所依据的管理法规效力层级较低,没有一部由全国人大颁布的文化市场管理法;有关文化市场管理法规在文化行政执法实践中可操作性不强,在执法实践中如何界定“违法所得”十分困难;文化市场管理法规赋予文化稽查机构的管理手段不硬,处罚依据不强;上世纪90年代中期确定的文化市场“分级管理”与“归口管理”体制有的不能完全适应演艺市场管理的实际需要,造成因级别管辖形成的各级文化行政主管部门管理负荷不均,大量混合所有制文化经营单位难以按行政级别确定行政管辖归属。多头管理、职权交叉与管理缺位时有发生,“无法可依”与“有法难依”情况同时存在。这些现象给行政执法带来诸多问题。九寨沟:探寻民间演艺产业出路

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017