注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞瑞的博客

瑞祥多吉

 
 
 

日志

 
 

保护 我 们 的 家 园  

2011-01-03 13:33:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护 我 们 的 家 园

   —阿坝州环境保护的现状与未来

杨秋   庄春辉 /文

    阿坝州位于长江和黄河上游地区,群山矗立,江河纵横,土地广袤,1998年长江中下游的一场巨大洪水,让阿坝州人意识到,阿坝州的环境保护和生态建设直接影响到整个长江流域的安危,也关系到中华民族能否在新世纪跻身于世界先进行列的问题。1998年底,阿坝州的天然林保护工程开始启动,阿坝州全面停止了天然林的采伐,并制定了详细的天然林保护工程的实施方案和管理办法,着手以粮代赈,退耕还林,力争在五年内全面完成90万亩的退耕还林任务,在21世纪第一个10年结束的时候,使阿坝的森林覆盖率将由现在的21.5%提高到40%。在这新旧世纪交替之时,我们对阿坝州进行了一次环保之行,所见所闻,令人振奋。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 砍树人变成栽树人

    阿坝州素有“天府之国绿色屏障”之誉,这里不仅是岷江的发源地,而且还是黄河、大渡河、嘉陵江的流经之地。然而多年的超限采伐,使全州自身陷入了“越砍越穷,越穷越砍”的怪圈,同时也带来了严重的生态后果。尽管 80年代初期开始的生态建设和荒山染绿工程取得了明显进展,对抑制生态退化发挥了重要作用。但是由于生态保护与建设上,治理赶不上破坏的问题一直没有解决好。禁伐令下达后,布满刀斧锯痕的阿坝林业史翻开了青翠的篇章。尽管向传统的生产经营方式告别是一个痛苦的过程,但全州82万各族群众以壮士断腕的决心迈出了艰难的一步。放下油锯斧头,拿起洋镐铁掀,变砍树人为栽树人,这种角色的转变早已在悄悄地进行。国家领导朱 瑢基亲临阿坝林区考察,对森区的资源保护,给予了极大的关注,1998年我国颁布禁止砍伐森林,沿袭了几代的伐木工,由砍树人带头为种树人,一个由蛹到蝶的锐变,国家参与环境管理,进行环境保护的立法和执法。阿坝人已意识到,环境也是生产力,保护环境就是恢复和发展生产力。再不能以过度消耗天然林资源为代价来换取一时的发展。阿坝州有个马永顺式的先进典型,他叫唐松,是马尔康林业局伐木工人。他从参加工作开始共砍了一万多棵树,成为了全州有名的伐木劳动模范(全国五一奖章获得者),这些年来,心里总觉得自己欠了大山一笔帐。他从1998年开始在营林队承包造林,准备还清他所欠大山的“帐”。实施天然林保护工程之后,更多的马永顺、唐松将涌现出来,过去他们是伐木英雄,今天,他们将成栽树的英雄。今天的阿坝州人正逐步树立起新的资源观、发展观,由以采伐原始天然林为主,向经营人工林和开发利用林区多种资源过渡,大力发展替代产业,走可持续发展的林区经济之路。

神树、神水和绿色意识

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 在阿坝州黑水县境内,有一座驰名中外的“人间花海琼台”──黑水卡龙沟四川省级自然风景区,曾差点毁于刀斧手手下。当砍树大军云集卡龙沟准备按既定计划砍伐沟内原始森林之际,是卡龙沟的藏族同胞阻止了采伐。他们四处奔走呼号,请求有关部门手下留情,以保护世代呵护众乡亲的神山、神树、神水。原来,这里藏族同胞绿色意识极强,他们护绿的举动,一方面受风俗习惯影响,怕伤土动地后,会受到山神的惩罚;另一方面受传统文化影响,认为绿色是众乡亲的保护神;再一方面受民族宗教影响,认为善待自然就是善待神灵,破坏环境就是亵渎神灵有关部门处于对藏族风俗的尊重,保留下了这片处女地。这既给当地老百姓留下了一块“聚宝盆”,也给旅游者留下了一块自然生态旅游的好去处。今天,流金溢彩的卡龙沟自然风景区,已经揭开了神密的面纱,正以其彩林、叠溪、滩流、石林、苔藓、雪峰、藏寨的“七绝”风韵而蜚声海内外。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 在阿坝州茂县境内,有一羌族人居住的山寨──淮龙寨。在村民居住的山顶上有一片生长浓密的“风水林”,山民的饮用水,由这风水林渗出的山泉源源不断的供给,因此,林中的一草一木严禁砍伐,世世代代都受保护,这已经成为惯常的行为,成为一种文化延续着。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 干旱河谷造林与16字方针

    位于岷江上游的大沟,地处茂县境内,系干旱河谷地带。过去这里绿荫掩映、流水欢歌,由于50年代的过量砍伐,变成了荒山秃岭。泥石流等自然灾害频繁发生,危及县城安危。1987年,在中科院、成都生物所和省林业厅的指导下,阿坝州开始干沟小流域综合治理,克服了在干热河谷造林的种种困难,共营造云杉、云南松、岷江柏等26个树种的防护林1449.9公顷,森林覆盖率达77.8%,植被覆盖率达96.8%。经过13年的种植和管护,流域内已变得林木繁荣,花果飘香,水土流失得到全面遏制。1999年9月,朱瑢 基总理视察这里时,认为可以把大沟干旱河谷染绿经验作为样板,向各地推广。也是在这里,朱总理提出了“退耕还林,封山绿化,以粮代赈,个体承包”的16字方针,并要求阿坝州率先启动退耕还林工程,力争三年初见成效,5年全面完成。

九曲黄河第一湾的牧场经验

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

    黄河自巴颜喀拉山流到青海、甘肃和四川三省交界处,蜿蜒徘徊于川西北草地,绕了一个180度的大弯,又折向西北流入甘肃、青海省,从而在若尔盖大草原上形成了九曲黄河的第一弯。黄河在四川境内流长126公里,汇聚了阿坝州白河、黑河和贾曲三条支流。九曲黄河第一弯,宛如一条银色的长龙环嵌在山岗、草原之间,构成了一幅山、河、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。第一弯两岸地域辽阔,水草丰茂,是全国五大牧区之一的川西北牧区的重要组成部分,可利用天然草场面积达5000多万亩,载畜量达300万头。植被以亚高山草甸为主,常见天然牧草达400余种,主要是矮蒿草、藏蒿草。由于未受到大气、农药、化肥等的污染,因而土地肥力好,牧草产量高,再生力强,营养成份丰富。畜种以耐粗饲耐寒抗病力强的牦牛和藏系绵羊为主,其肉质均以半野生、无污染、半野味而著称。过去,这里的牧民仍然沿袭着先民的生活习惯,部落式的常年流动在大草原上,逐水草而居、逐水草而牧。由于没有摆脱靠天养畜的状态和落后的游牧方式,加上“重取轻予”和盲目追求牲畜存栏头数,致使草场严重超载,过度放牧,草地严重退化、沙化。近年来,人们渐渐开始意识到草场的退化、沙化、碱化与过度放牧、牲畜超载、过度樵采植被、畜牧结构不合理有关系。从1996年开始,在国家和政府的支助下,第一弯岸边的牧民为了改变传统原始的生产生活方式,发扬自力更生、艰苦创业的精神,以草定畜,加强草原基本建设,提高牲畜资源的转化率,努力探索出了一条“人有定居住房,户有贮草基地、畜有越冬棚圈”的三配套建设路子,被誉为“黑河牧场经验”,已在全州牧区广为推行。告别随牛羊四处漂泊的游牧生活,实现了几代人梦寐以求的集中定居生活的牧民,彻底改变了被动靠天养畜的传统生产生活方式,增强了防灾抗灾能力改善了自然生态环境,传统文化、传统观念也因此被赋予了时代新的内涵。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

 阿坝州水电——无公害工业

    阿坝州境内水系发达,水能资源富甲一方,理论蕴藏量达1933万千瓦,可开发量800多万千瓦。这无疑给全州水能资源的开发利用,提供了良好的生态环境。目前仅开发110万千瓦,其中州内开发仅60万千瓦,正在建设的电站共50多万千瓦。岷江水能资源开发和利用的特点:水能开发点位多,河流落差大,距离负荷中心近,年发电小时长,造价低,效益好。对岷江河流水能资源实行梯级开发和利用是建立“以林养水、以水养电、以电兴工、以工促农”的良性经济循环体系,改变多年来形成的“木头工业独木擎天”的经济格局,用水头、石头工业接替木头工业和培植后续财源、实现水能资源开发利用低成本扩张以及提高积累率和资源转化率的希望所在。从战略高度俯瞰,走好了水能资源的开发利用这颗“子”,就能走“活”全州经济起飞这盘棋。今天,水电产业对全州地方财政收入的贡献率已达50%以上。水电业系无公害工业,被誉为生态工业,已在全州工业产业链条中发挥着举足轻重的作用。从阿坝州水能资源开发和利用的历程来看,兴建草坡电站是起点,被誉为希望工程;合建太平驿电站是突破,被誉为幸福工程;争建福堂坝电站是关键,被誉为经济翻身工程。

多种多样的生物保护区

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

  

   阿坝州是四川省的天然植物博物馆,植物种类极为繁多,共有3000余种,其中有2000余种药材和数百种花卉林木。这些植物中有100多种是阿坝州的特有植物。州内各类自然保护区的植物由低海拔的常绿阔叶林到高海拔的高山草甸呈带状分布,而且绝大多数为原生种,原始植被保存较为完整。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      植物的多样性分布使州内各类自然保护区的野生动物种类繁多,被誉为“珍稀野生动物的天然乐园”,其中,受国家一类保护的兽类有11种,鸟类10种,受国家二类保护的兽类有17种,鸟类37种。建立的国家级自然保护区有卧龙、九寨沟、黄龙大熊猫、金丝猴等珍稀动物及自然生态系保护区,辖曼黑颈鹤等珍稀动物及自然生态、湿地草甸保护区;省级自然保护区有米亚罗自然生态系保护区,白羊、勿角、白河、宝顶沟大熊猫、金丝猴等珍稀动物及自然生态系保护区,铁布四川梅花鹿等珍稀动物及自然生态系保护区。这其中,九寨沟和卧龙自然保护区还被列为世界人与生物保护区。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

    阿坝州生物保护圈的形成,对于营造一个人与自然和谐相处的自然生态环境和保护生物多样性,正越来越发挥着不可替代的作用。阿坝放上各类自然保护崐区,正以日新月异的丰资拥抱每一位亲近大自然、热爱大自然的来客。他们热忱欢迎四方游人走进自然保护区,尽情领略大自然原汁原味的绿色瑰丽景象和珍稀动物自然生活情态。

九寨沟的绿色环保行动

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

      “梦幻仙境”九寨沟因沟内分布着9个藏族村寨而得名,以翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情“五绝”驰名中外。景区内高低错落的群瀑高唱低吟;大小的海子碧蓝澄澈,映衬着红叶、绿树、雪峰、蓝天。九寨沟位于阿坝州东北部,地处九寨沟县境内,距成都460多公里。1992年被纳入《世界自然遗产名录》,1997年被联合国纳入世界“人与生物保护圈网”,被称为“世界极品景区”。随着基础设施的不断改善,旅游人数呈几何级数增加,人们自然而然地把关注的目光移向九寨沟自然生态环境的保护上,除制定了“三高一小”(高品位、高档次、高消费、小游量)的发展保护规划和“沟内游、沟外住”的管理原则外,还在景区内,用绿色环保电瓶观光车取代了尾气污染度高的游人机动车,不仅属国内首创,同时,也是还九寨沟于晶莹、秀雅、清纯高丽的自然风韵。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

黄龙 要走发展与保护的双赢之路

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

  “人间瑶池”黄龙在终年积雪的岷山主峰雪宝鼎下,海拔3145-3578米之间,一条长3.6公里的金色钙华体如一条金色巨龙从莽莽原始森林中奔腾而出,故名曰“黄龙”。黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林、名刹“五绝”著称,景区由黄龙本部和牟尼沟、丹云峡、雪宝鼎等组成。黄龙位于阿坝州东北部,地处松潘县境内,距成都340公里。1992年被纳入《世界自然遗产名录》,被称为“世界极品景区”。黄龙是世界上少有的地上岩溶景观,是阿坝州的聚宝盆。尝到旅游甜头的阿坝人,在欣喜之余,又开始思量景区的生态环境保护。面对发展旅游经济产业与保护生态环境的双重压力,阿坝人意识到必需走出双赢之路。黄龙虽然作为向世界开放的风景区,但这里由于加大了治理生态环境的力度,在重建森林、恢复生态、遏制地下水流失、控制游客日流量等方面作出了不懈努力,生态环境得到了很多的保护。

  卧龙是大熊猫和金丝猴的乐园

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

    大熊猫的故乡卧龙自然保护区,是1975年经国务院批准建立的,以保护自然生态和大熊猫、金丝猴等珍贵动物为主。保护区位于岷江上游,地处汶川县境内,距成都 136公里,是我国三大自然保护区之一,也是全世界仅存的几处大熊猫栖息地之一。区内峰峦重叠,云雾缭绕,瀑布悬崖,湍素潭绿;那无边的原始森林、次生林和丛生的灌木林、箭竹林,郁郁葱葱,自然景色美如画。加之气候和土地类型多样,动植物资源十分丰富,是一座天然的动植物园,素有“动植物基因宝库”美誉。现已建成了英雄沟大熊猫饲养与繁殖天然基地、核桃坪大熊猫研究中心。游人可在进山公路一侧的核桃坪观赏大熊猫的自然生活情态。1982年卧龙自然保护区被列入联合国国际生物圈保护区,1997年被联合国纳入世界“人与生物保护圈网”。卧龙自然保护区的建立,既是我国对世界自然保护事业的贡献,也更好地改善了保护区内自然生态的延续环境,保护了大熊猫、金丝猴等珍稀动物自身的生存繁衍。

四姑娘山是自然生态活化石

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

   “蜀山皇后”四姑娘山雄踞于阿坝州西南隅,离成都230余公里,是四川境内的第二高峰。四姑娘山因四座山峰挺拔高耸,恰似并肩站立的四位姑娘而得名,以山雄、林幽、水美、云媚、石奇、藏情“六绝”享誉中外,素有“东方阿尔卑斯山”的美誉。四姑娘自然风景区由“三沟一山”(双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山)组成。双桥沟和长坪沟山岩挺立,溪流潺潺,雪峰直指蓝天,山麓是浓绿的森林、茂密的灌木和清澈的溪水,一片宁静秀美的欧陆风光;海子沟有五彩斑斓的众多湖泊,是人们“游山玩水”的乐园。1994年四姑娘山被列为国家风景名胜区,1996年被列为国家级自然保护区。它不仅是我国著名的自然风景旅游胜地,而且还是丰富地学、生物学知识,进行科考探险的重要基地。由于四姑娘山自然环境复杂多样,因而生物资源极为丰富,种类极为繁多,是西南地区最大的生态基因库,是自然生态较为完整的活化石。

日新月异的牦牛产业园区

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

       阿坝州生长的牦牛、藏绵羊,其肉奶制品以其自然原始风味和特殊营养价值而饮誉海内外。牦牛、藏绵羊肉质细嫩,肉色鲜红,多汁性好,富含肌红蛋蛋白,具有野生 动物肉味特色,是一种高蛋白、低脂肪的天然绿色食品,自古就有很高评价:“肉之美者,牦象之肉也”(秦《吕氏春秋》)。牦牛乳浓稠,被公认为是具有滋补功效的天然绿色食品。阿坝州牦牛、藏绵羊资源丰富,开发利用潜力大,牦牛存栏数达200多万头,藏绵羊达110多万头;年产牛肉仅2万多吨,羊肉0.46万吨,牛奶7万多吨。红原奶粉厂生产的“红原”牌系列奶粉,被国家评为“绿色食品”。它的环境标准包括:产品的原料产地具有良好的未受污染的生态环境。当今用“绿色”和“生态”称谓已经成为树立健康新概念,提高生活质量的新的生活消费时尚。主动消费的出现,预示着绿色产品巨大的开发利用潜力和广阔的绿色市场前景。随着绿色产业的迅速发展,绿色产品的影响逐步扩大,市场占有额的逐年增加,阿坝州业已把以红原奶粉厂为龙头的绿色产品开发作为发挥绿色资源优势,促进区域经济发展的一项重要内容来抓。开发绿色产品,可以把发展经济与保护环境有机地结合起来,对于资源、环境与经济、社会的协调发展,对于逐步实现经济效益、社会效益、生态效益的协调统一,形成良性循环,都有着十分积极的促进作用。阿坝州绿色产品的开发利用是实施天然林保护和退耕还林(草)工程后较为理想的转产项目和替代产业,正在成为区域经济发展中最富特色和活力的新的增长点。

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

  

 

保护 我 们 的 家 园 - 瑞祥多吉 - 瑞瑞的博客

 

  〔原载《中国西藏》2000年第1期,北京中国西藏杂志社〕

〔该作品2001年12月26日荣获四川省“第七届宣传四川好新闻奖”报刊类二等奖。同时又以“阿坝:保护与发展的双赢之路”题目在国家民族事务委员会主办的《民族团结》2000年第2期上转载,并在民族团结杂志社与华侨城集团公司联合举办的“华侨城杯”走向21世纪的中国少数民族全国征文大赛中荣获三等奖〕

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017